Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни

Клинические наблюдения показали положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни и позволили авторам рекомендовать это симпатомиметическое средство для комплексной терапии язвенной болезни.

Обнаруженный нами дефицит энергетических ресурсов в стенке желудка, по нашему мнению, является одной из ведущих причин развития деструктивных изменений слизистой оболочки, поэтому мы исследовали состояние энергетического обмена в стенке желудка в процессе репарации.

В качестве показателей состояния энергетического обмена брали уровень цАМФ, КФ и молочной кислоты.

Уменьшение содержания цАМФ и КФ, отмеченное сразу после окончания 3часового электрораздражения и иммобилизации, сохранялось и спустя сутки. В это время наступало достоверное повышение уровня молочной кислоты.

Восстановление содержания исследованных веществ до контрольных величин происходило для цАМФ через 6 сут после раздражения, для КФ и молочной кислоты — через 3 сут.

Следовательно, нормализация КФ и молочной кислоты опережала восстановление содержания норадреналина, цАМФ и наступление полного заживления эрозий слизистой оболочки желудка.

Для изучения роли симпатической нервной системы в регуляции энергетического обмена при заживлении эрозий слизистой оболочки желудка были использованы прекурзоры норадреналина — тирозин и 1-ДОФА. Лечебный эффект тирозина и 1-ДОФА при деструктивных поражениях слизистой оболочки желудка можно объяснить тем, что эти предшественники норадреналина способствуют его синтезу в стенке желудка, который наиболее интенсивно происходит в слизистой оболочке.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: