Дихлоризопротеренол
Дихлоризопротеренол обладает довольно высоким избирательным действием на бетаадренорецепторы, блокирует многие тормозящие эффекты адреналина и изадрина в разных органах, оказывая при этом очень незначительный эффект на альфаадренореактивные структуры.
Механизм действия препарата заключается, по-видимому, в образовании прочного комплекса с адренорецептором, которое трудно поддается разрушению. Помимо этого действия, дихлоризопротеренол, подобно феноксибензамину, тормозит захват катехоламинов тканями, но этот эффект, как и у феноксибензамина, не связан, видимо, с блокирующим действием на рецепторы [Авакян О. М., 1980; Eisenfeld A. et al., 1967].
Уменьшения уровня катехоламинов в тканях при длительном введении дихлоризопротеренола авторы рассматривают как результат угнетения обратного захвата [Iversen L., 1965]. Дихлоризопротеренол предупреждает многие метаболические эффекты катехоламинов, связанные с функцией бетаадренорецепторов.
Препарат вводили крысам в дозе 15 мг/кг внутрибрюшинно за 15 мин до нанесения чрезвычайного раздражения. У 17 контрольных крыс, подвергнутых иммобилизации и электростимуляции, показатель тяжести повреждения желудка был равен 2,2±1,4, тогда как у подопытных животных, которым вводили дихлоризопротеренол, среднее число эрозий, приходившееся на одну крысу, составляло 0,3. Изъязвления были обнаружены у 11 контрольных крыс из 17 и лишь у 4 подопытных животных из 18.
При травматизации дуоденальной области предварительное введение препарата в дозе 15 мг/кг также вызывало значительное уменьшение деструкции слизистой оболочки желудка: число их составляло 1,6 при 4,5 в контроле. Частота поражений у подопытных крыс была на 25 % меньше, чем у контрольных животных.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации