Дихлоризопротеренол

28.02.2011г.

Дихлоризопротеренол обладает довольно высоким избирательным действием на бетаадренорецепторы, блокирует многие тормозящие эффекты адреналина и изадрина в разных органах, оказывая при этом очень незначительный эффект на альфаадренореактивные структуры.

Механизм действия препарата заключается, по-видимому, в образовании прочного комплекса с адренорецептором, которое трудно поддается разрушению. Помимо этого действия, дихлоризопротеренол, подобно феноксибензамину, тормозит захват катехоламинов тканями, но этот эффект, как и у феноксибензамина, не связан, видимо, с блокирующим действием на рецепторы [Авакян О. М., 1980; Eisenfeld A. et al., 1967].

Уменьшения уровня катехоламинов в тканях при длительном введении дихлоризопротеренола авторы рассматривают как результат угнетения обратного захвата [Iversen L., 1965]. Дихлоризопротеренол предупреждает многие метаболические эффекты катехоламинов, связанные с функцией бетаадренорецепторов.

Препарат вводили крысам в дозе 15 мг/кг внутрибрюшинно за 15 мин до нанесения чрезвычайного раздражения. У 17 контрольных крыс, подвергнутых иммобилизации и электростимуляции, показатель тяжести повреждения желудка был равен 2,2±1,4, тогда как у подопытных животных, которым вводили дихлоризопротеренол, среднее число эрозий, приходившееся на одну крысу, составляло 0,3. Изъязвления были обнаружены у 11 контрольных крыс из 17 и лишь у 4 подопытных животных из 18.

При травматизации дуоденальной области предварительное введение препарата в дозе 15 мг/кг также вызывало значительное уменьшение деструкции слизистой оболочки желудка: число их составляло 1,6 при 4,5 в контроле. Частота поражений у подопытных крыс была на 25 % меньше, чем у контрольных животных.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: