Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Влияние периферических нейроблокирующих средств на экспериментальные язвы желудка (Опыты со скополамином)

Влияние периферических нейроблокирующих средств на экспериментальные язвы желудка (Опыты со скополамином)

25.02.2011г.

Параллельно опытам с атропином мы провели серию опытов со скополамином. Как известно, скополамин, близкий по структуре к атропину, отличается от последнего более слабым действием на периферические холинореактивные системы и более сильным центральным холинолитическим влиянием. Имея в виду это отличие, мы одновременно изучали предупреждающее влияние скополамина и атропина на рефлекторные язвы желудка.

Влияние диазила и йодметилата диазила на карбахолиновую гиперсекрецию у крыс  1 — контроль;

2 — диазил;

3 — йодметилат диазила.

Опыты были поставлены на крысах, у которых рефлекторные язвы вызывали наложением зажима Пеана на двенадцатиперстную кишку. В опыты со скополамином и атропином было взято по 23 крысы при таком же количестве контрольных животных. Атропин и скополамин вводили в дозе 1 мг/кг за 10 мин до нанесения травмы. Как и во всех предыдущих опытах, животных убивали через 24 ч, затем осматривали их желудки.

Из этой серии опытов видно, что атропин, как и в предыдущих исследованиях, оказывал слабое защитное действие, тогда как скополамин заметно предупреждал развитие язв, снижая число пораженных участков, приходящееся на одно животное, с 2,8 до 1,2.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: