Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Принципы диагностики неотложных состояний / Определение характера заболевания (Постановка диагноза и оказание экстренной помощи)

Определение характера заболевания (Постановка диагноза и оказание экстренной помощи)

13.04.2010г.

При постановке диагноза и оказании экстренной помощи больным с неотложными состояниями врач оказывается в особых условиях. Осуществление основополагающего принципа диагностики — totum, cito, exactum (полно, быстро, точно) — сопряжено с рядом трудностей.

В первую очередь это относится к случаям, когда у больного нарушены сознание и речь и он не может сообщить анамнез, а также, когда сведения об обстоятельствах заболевания не могут быть получены у родных и близких. Особенно трудно поставить диагноз врачу «скорой помощи» при остром развитии заболевания на улице или в общественном месте.

В практике оказания экстренной помощи при неотложных состояниях из-за недостатка информации о больном вначале часто приходится ограничиваться установлением характера основного, преобладающего по выраженности синдрома — синдрома, определяющего тяжесть состояния больного и требующего экстренных лечебных мероприятий.

Установление характера основного синдрома нередко именуют «синдромологическим диагнозом».

Разница между болезнью и синдромом соответствует различию между сущностью и явлением. Тем не менее, учитывая специфические особенности неотложных состояний (необходимость предпринять максимум усилий для оказания неотложной помощи при минимуме информации о больном), синдромологическая характеристика при этом оправдана.

Синдромологический диагноз является первой диагностической гипотезой, на основании которой осуществляется экстренная терапия и формируется план дальнейшего обследования для определения причин и условий возникновения синдрома, т. е., в конечном счете, для установления окончательного диагноза. С. П. Боткин допускал в подобных случаях правомерность «гипотетического диагноза», а В. К. Василенко — «предварительного диагноза».

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: