Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Принципы диагностики неотложных состояний

Принципы диагностики неотложных состояний


Система помощи при неотложных состояниях существенно отличается от таковой при заболеваниях с менее острым развитием и течением

Особенности диагностики и терапии неотложных состояний характеризуются следующими специфическими положениями:

  1. Помощь необходимо оказать в возможно более короткий срок с момента заболевания.
  2. Обследование должно начинаться с определения состояния жизненно важных функций — дыхания и кровообращения (артериальное давление, пульс).
  3. При резкой выраженности в клинической картине заболевания нарушений жизненно важных функций и эпилептическом статусе обследованию должны предшествовать соответствующие неотложные лечебные мероприятия. В зависимости от конкретной ситуации обследование, направленное на выяснение причин неотложного состояния, проводят одновременно с экстренной терапией или немедленно после ее завершения.
  4. Своеобразие клинической характеристики ряда неотложных состояний (невозможность собрать анамнез, быстрое прогрессирование резких нарушений функций ряда органов и систем) часто не позволяет сразу поставить диагноз, поэтому при неотложных состояниях допустима и оправдана первоначальная синдромологическая диагностика.
  5. Конкретные схемы обследования и последовательность диагностических процедур определяются клинической характеристикой неотложного состояния, имеющимся объемом информации об обстоятельствах заболевания и техническим оснащением для лабораторных и инструментальных исследований на догоспитальном этапе и в стационарах.
  6. В зависимости от конкретной клинической ситуации могут использоваться различные приемы врачебной тактики: а) выделение трех категорий больных по степени опасности обнаруживаемых нарушений для жизни и характеру необходимых неотложных лечебных мероприятий (нуждающиеся в безотлагательной интенсивной терапии по поводу нарушений жизненно важных функций и эпилептического статуса, в нейрохирургических вмешательствах, нуждающиеся в медикаментозной интенсивной терапии); б) дифференциация в зависимости от преимущественной локализации патологического процесса (полушарные; стволовые и мозжечковые; токсико-метаболические поражения, характеризующиеся симметричными нарушениями в полушариях и одновременным угнетением функций ствола мозга).
  7. В случаях, когда первоначально возможна лишь синдромологическая оценка неотложного состояния, обследование должно предусматривать выяснение функционального состояния основных органов и систем, так как принципы диагностики неотложных состояний причиной ряда неврологических нарушений могут быть самые различные экстрацеребральные патологические процессы. Иногда необходимо выяснить, какой патологический процесс является причиной неотложного состояния — острый или хронический.
  8. В результате обследования должны учитываться клинические проявления (синдромы), обусловленные: а) основным патологическим процессом, вызвавшим неотложное состояние; б) соматоневрологическим фоном, на котором развилось неотложное состояние (текущее заболевание или инфекция; остаточные проявления ранее перенесенных заболеваний и травм; хронические заболевания внутренних органов или мозга; возрастные изменения, хронические интоксикации); в) действием ранее назначавшихся лекарств или применявшихся лечебных мероприятий.

При этом должна соблюдаться четкая преемственность диагностических и терапевтических мероприятий на догоспитальном этапе и в стационаре. Все данные о больном необходимо тщательно документировать, обращая особое внимание на динамику состояния больного в период его наблюдения на отдельных этапах помощи и на степень эффективности проводившейся терапии.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Общепринятой формой распознавания болезней является установление диагноза — врачебного заключения о сущности заболевания, выраженного в терминологии, соответствующей Международной классификации болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра (1975). Методика диагностики сводится к изучению особенностей развития заболевания у данного больного. Диагностика, как и любой другой научный метод исследования, базируется на распознавании связей наблюдаемых явлений и находит обоснование…


В зависимости от степени тяжести состояния и сложности клинической ситуации диагностика осуществляется либо в приемном отделении больницы, либо в отделении интенсивной терапии. Когда диагноз поставлен и не требуется проведение интенсивной терапии, больные переводятся в соответствующие специализированные отделения (нейрохирургическое, инфекционное, токсикологическое, эндокринологическое). Результаты врачебного обследования при поступлении больного в стационар обязательно должны быть сопоставлены с данными…


При постановке диагноза и оказании экстренной помощи больным с неотложными состояниями врач оказывается в особых условиях. Осуществление основополагающего принципа диагностики — totum, cito, exactum (полно, быстро, точно) — сопряжено с рядом трудностей. В первую очередь это относится к случаям, когда у больного нарушены сознание и речь и он не может сообщить анамнез, а также, когда…


Врачебное обследование включает пять последовательных этапов:I. Исследование состояния жизненно важных функций — дыхания и кровообращения: проходимость дыхательных путей; характер дыхания, патологические формы дыхания; частота и наполнение пульса, нарушения сердечного ритма; измерение артериального давления. II. Оценка состояния сознания. III. Общее обследование: признаки травмы; кровотечение из ушей и носа; периокулярные гематомы; кожный покров; запах изо рта; температура…


Сходство клинических проявлений синдромов, обусловленных различными заболеваниями, объясняется тем, что нарушения функции каждого органа или системы органов ограничиваются сравнительно небольшим числом синдромов. В практике неотложной неврологии указанный патофизиологический феномен проявляется возникновением двух наиболее часто встречающихся синдромов — угнетенного или измененного сознания и синдрома острого повышения внутричерепного давления. Часто к ним присоединяется судорожный синдром. Они наблюдаются…


Клинический анализ крови и мочи проводится всем больным. Клинический анализ крови включает следующие показатели: гемоглобин, число эритроцитов и лейкоцитов; лейкоцитарную формулу, СОЭ, цветовой показатель, гематокритное число, скорость свертывания крови. Кровь для исследования берется чрескожным способом сразу после завершения исследования жизненно важных функций. Клинический анализ мочи — определение плотности, цвета, прозрачности, ее реакций (кислая — основная),…


Установление окончательного диагноза, характеризующего этиологию, патогенез и патоморфологический субстрат заболевания, при неотложных состояниях далеко не всегда может быть осуществлено в кратчайший срок. Фактором, определяющим исход заболевания в практике неотложной неврологии, является оказание срочной лечебной помощи. Поэтому в подавляющем большинстве случаев экстренные терапевтические мероприятия, прежде всего, направленные на коррекцию нарушения жизненно важных функций, осуществляются одновременно с…


При неизвестных обстоятельствах заболевания должна быть предусмотрена необходимость максимально полного биохимического исследования крови и мочи, позволяющего выявить нарушения функций различных систем и органов (почки, печень, поджелудочная железа, железы внутренней секреции и др.). В сыворотке крови, прежде всего, необходимо определить содержание сахара (глюкозы) и других показателей углеводного обмена (кетоновые тела и молочная кислота). Затем должны быть…


Результаты врачебного обследования больных с нарушенным или измененным сознанием, а также лиц с неизвестным или неполным анамнезом часто не поддаются однозначной оценке и не всегда дают возможность сразу поставить диагноз. Чем менее достоверны и полны анамнестические данные, характеризующие обстоятельства возникновения и развития заболевания, тем большее значение приобретают данные лабораторно-инструментальных методов обследования. Эти исследования не могут…


Для диагностики причин неотложных состояний используются эхоэнцефалоскопия, краниография, спондилография, церебральная ангиография, компьютерная томография, сцинтиграфия, электроэнцефалография. Для диагностики уровня поражения артериальной системы при массивных ишемических очагах в мозге проводится ультразвуковая локация магистральных артерий шеи. Обследование при отсутствии анамнеза и других данных о состоянии больного до развития неотложного состояния. В случаях, когда обстоятельства заболевания неизвестны и у…