Основные деонтологические принципы обследования больных с неотложными состояниями
При обследовании больных с неотложными состояниями от врача требуется максимальная четкость в действиях. Ему приходится в короткий срок мобилизовать свой опыт и запас знаний, используя их для систематического и быстрого получения всей доступной информации о больном. При сборе анамнеза и контакте с лицами, которым известны обстоятельства заболевания, роль врача должна носить активный характер.
Необходимо в первую очередь выяснить сведения, непосредственно относящиеся к обстоятельствам данного заболевания, и факты, имеющие прямую связь с ним. Задача врача заключается в умении направить опрос и одновременно в тактичной форме отвергнуть посторонние, не имеющие отношения к делу данные.
Следует максимально использовать все имеющиеся в распоряжении врача средства для полного обследования с учетом степени тяжести состояния больного. Принципиально ошибочна иногда практикуемая пассивно-выжидательная тактика, которая заключается в постепенном расширении объема обследования только по мере утяжеления состояния больного и появления новых симптомов.
Единственный тактический принцип, позволяющий избежать диагностических ошибок, — четко спланированное в зависимости от характера патологического процесса обследование, сочетаемое с неотложными лечебными мероприятиями.
С деонтологической точки зрения, при неотложных состояниях особенно опасна диагностика «по первому впечатлению». Обычно это диагноз, основанный на переоценке значимости какого-либо одного или нескольких симптомов, доминирующих в клинической картине.
Недопустимо, основываясь на первом впечатлении о больном, прекращать дальнейшее обследование. Возникающие при этом диагностические ошибки чаще всего имеют место при выраженном алкогольном опьянении. В подобных случаях безосновательно предполагается, что именно оно является единственной причиной нарушений сознания или судорожного синдрома, и дальнейшее обследование прекращается.
В действительности может иметь место сочетание проявлений сильной алкогольной интоксикации с патологическими процессами, требующими экстренных вмешательств (нейрохирургической операции, активной дезинтоксикации и др.).
Таким образом, при всех неотложных состояниях необходимо планомерное и завершенное осуществление комплексного обследования, обеспечивающего возможность выявления весьма многообразных заболеваний, травм и интоксикаций.
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Смотрите также:
- Сведения об обстоятельствах развития неотложного состояния (Отсутствие или неполнота анамнестических сведений)
- Сведения об обстоятельствах развития неотложного состояния (Специфика неотложных состояний)
- Сведения об обстоятельствах развития неотложного состояния (Скрытие фактов получения травм)
- Сведения об обстоятельствах развития неотложного состояния (Обстоятельства при которых найден больной)
- Сведения об обстоятельствах развития неотложного состояния (Особенности обстановки в помещении)
- Сведения об обстоятельствах развития неотложного состояния (Медицинские справки (документы), лекарства)
- Обследование и врачебная тактика на различных этапах помощи
- Основные деонтологические принципы обследования больных с неотложными состояниями (Динамическое наблюдение за состоянием больного)
- Обследование и врачебная тактика на различных этапах помощи (На месте оказания первой помощи)
- Определение характера заболевания
- Обследование и врачебная тактика на различных этапах помощи (Тяжесть состояния и сложность клинической ситуации)
- Определение характера заболевания (Постановка диагноза и оказание экстренной помощи)
- Обследование больных с неотложными тяжелыми состояниями при неизвестных обстоятельствах заболевания
- Определение характера заболевания (Сходство клинических проявлений синдромов)
- Лабораторные исследования
- Определение характера заболевания (Установление окончательного диагноза)
- Биохимическое исследование