Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Методы иммунофлюоресцентной микроскопии в клетках

Методы иммунофлюоресцентной микроскопии в клетках

21.01.2011г.

Методами иммунофлюоресцентной микроскопии в клетках, трансформированных Ha-MSV, p21ras выявляется в тесной связи с клеточными мембранами [Willingham M., 1980]. Белок не обнаружен на поверхности инфицированных клеток и не концентрируется в области контакта клеток друг с другом, а также в местах их прикрепления к субстрату. По-видимому, не исключено, что онкобелок ras, подобно продуктам sre и abl, может действовать и на периферии клеток [Bishop J., Varmus H., 1982].

Можно отметить два примечательных биохимических свойства p21ras: эффективное связывание гуаниновых нуклеотидов [Scol-nick E. et al., 1979; Shih T. et al., 1980] и аутофосфорилирование по треониновым остаткам [Shih Т. et al., 1980]. Вероятно, р21га является своеобразной протеинкиназой.

Однако обе указанные энзиматические активности онкобелка ras пока не могут объяснить механизм трансформации клеток при инфекции На- или Ki-MSV, поскольку о взаимодействии р2Г с клеточными мишенями ничего неизвестно.

Предполагается, что p21vras осуществляет фосфорилирование ряда клеточных рецепторов, например PDGF и опухолевого фактора роста, влияя, таким образом, на взаимо-действие рецепторов с факторами.

Эта функция несомненно важна как для трансформации, так и для поддержания малигни-зированного статуса клеток [Heldin C.-H., Hunter Т., 1984; Wester-mark В., 1984].

Значительный прогресс в изучении структуры и возможной функции белка p21vras в процессе трансформации клеток-мишеней был обусловлен идентификацией трансформирующих генов в опухолях человека. Открытие возможной причинной связи онкобелка ras с неоплазмами человека потребовало новых подходов для изучения его природы и функции.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: