Методы иммунофлюоресцентной микроскопии в клетках
Методами иммунофлюоресцентной микроскопии в клетках, трансформированных Ha-MSV, p21ras выявляется в тесной связи с клеточными мембранами [Willingham M., 1980]. Белок не обнаружен на поверхности инфицированных клеток и не концентрируется в области контакта клеток друг с другом, а также в местах их прикрепления к субстрату. По-видимому, не исключено, что онкобелок ras, подобно продуктам sre и abl, может действовать и на периферии клеток [Bishop J., Varmus H., 1982].
Можно отметить два примечательных биохимических свойства p21ras: эффективное связывание гуаниновых нуклеотидов [Scol-nick E. et al., 1979; Shih T. et al., 1980] и аутофосфорилирование по треониновым остаткам [Shih Т. et al., 1980]. Вероятно, р21га является своеобразной протеинкиназой.
Однако обе указанные энзиматические активности онкобелка ras пока не могут объяснить механизм трансформации клеток при инфекции На- или Ki-MSV, поскольку о взаимодействии р2Г с клеточными мишенями ничего неизвестно.
Предполагается, что p21vras осуществляет фосфорилирование ряда клеточных рецепторов, например PDGF и опухолевого фактора роста, влияя, таким образом, на взаимо-действие рецепторов с факторами.
Эта функция несомненно важна как для трансформации, так и для поддержания малигни-зированного статуса клеток [Heldin C.-H., Hunter Т., 1984; Wester-mark В., 1984].
Значительный прогресс в изучении структуры и возможной функции белка p21vras в процессе трансформации клеток-мишеней был обусловлен идентификацией трансформирующих генов в опухолях человека. Открытие возможной причинной связи онкобелка ras с неоплазмами человека потребовало новых подходов для изучения его природы и функции.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Онкогены вирусов сарком кошек (FeSV): fes, fins, sis, abl
- Инкубация антисыворотки TBR