erb-Онкоген вируса эритробластоза птиц (AEV)
Среди всех онкогенов, дефектных по репликации ретровирусов птиц, наиболее хорошо изучены генетические локусы AEV, ответственные за трансформацию эритроидных клеток и фибробластов.
Эти локусы получили символ v-erb. Молекулярно-биологическими и молекулярно-генетическими методами были определены локализация v-erb в геноме вирусов, размер — 3,0 т. о. [Lai M. et al., 1979] и получены данные в пользу существования в нем двух доменов экспрессии (см. рис. 4): v-erb А и v-erb В. Первый кодирует полипротеин P75Ragerb А, содержащий антигенные детерминанты генов gag и erb, но лишенный генетической информации по меньшей мере половины v-erb [Lai M. et al., 1980].
В клетках, трансформированных AEV, обнаружены 2 типа иРНК: одна — транскрибированная с полного гена v-erb, другая— лишь части его, З-области, т. е. v-erb В [Lai M. et al., 1979, 1980; Bishop J., Varmus H., 1982].
Пептидное картирование P75gagегЬ показало, что в полипротеин входит белок gag р 19 и, вероятно, часть белка р 10 [Bishop J., Varmus H., 1982]. Этот полипротеин фосфорилирован, но распределение фосфоаминокислот определить пока не удалось. Что касается продукта домена v-erb В, то его идентификация из-за отсутствия соответствующей сыворотки связана с большими трудностями.
Продуктами трансляции геномной РНК AEV в бесклеточной системе белкового синтеза являются два протеина: P75gagcrb и белок с молекулярной массой 44 кд, транслирующийся с З-области геномной РНК [Lai M. et al., 1980; Beug H. et al., 1981], что указывало на связь экспрессии с v-erb В. Однако антисыворотки цыплят с опухолями, индуцированными AEV, не реагировали с онкобелком p44vcrb B [Lai M. et al., 1980].
Таким образом, вопрос о природе р44 кд окончательно пока не решен, и, вместе с тем, неясна роль v-erb В и кодируемого им белка в онкогенезе, индуцируемом у животных вирусом эритробластоза птиц. Недавно высказано предположение, что v-erb В является не доменом гена erb, а самостоятельным онкогеном. Гетеродуплексное картирование протоонкогена в нормальных клетках кур показало, что c-erb В содержит около 12 экзонов.
В последнее время появились данные, свидетельствующие о том, что онкоген v-erb В кодирует гликолизированный белок с молекулярной массой 65 кд, обладающий фосфотирозинкиназной функцией.
Этот белок в трансформированных клетках располагается в клеточной мембране. Онкобелок gp65erbB имеет значительную гомологию с рецептором эпидермального фактора роста (ЭФР) [Heldin С.-Н., Westermark В., 1984]. Указанная гомология касается внутриклеточного домена рецептора ЭФР, обладающего также тирозинкиназной активностью [Hunter Т., 1984].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Анализ эпидемиологических данных
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Методы иммунофлюоресцентной микроскопии в клетках
- Онкогены вирусов сарком кошек (FeSV): fes, fins, sis, abl