Антисыворотка TBR
Антисыворотка TBR, полученная от кроликов, несущих опухоли, индуцированные ВСР, может быть использована для иммунопреципитации белка с молекулярной массой 60 кд (pp60src). Этот белок обнаружен в вирустрансформированных клетках и может быть преципитирован только опухолевой антисывороткой, но не антисывороткой к структурным белкам ВСР [Erikson E Erikson R., 1980; Sefton В. et al., 1980].
Такой же белок был обнаружен в общем продукте трансляции B-области вирусной РНК в системе бесклеточного синтеза, что окончательно подтвердило непосредственную связь pp60src с трансформацией клеток [Веетоп К., Hunter Т., 1978; Bishop J., Varmus H., 1982].
Своеобразие и структурный полиморфизм были обнаружены у pp60src различных штаммов ВСР. Во-первых, некоторые образцы опухолевых антисывороток не реагировали с pp60src, экспресси-руемыми независимыми изолятами ВСР [Bishop J. et al., 1981]. Во-вторых, src-продукты разных штаммов ВСР отличались как по размерам, так и по олигопептидным картам [Neil J et al 1981; Bishop J., Varmus H., 1982].
Белок pp60src достаточно хорошо изучен не только в структурно-химическом, но и функциональном плане [Bishop J. et al., 1981]. Этот белок, как и ряд других онкобелков ретровирусов животных, оказался фосфопротеином, фосфорилированным по тирозиновому и сериновому остаткам [Bishop J. et al., 1981; Oppermann H. et al., 1981].
Предполагается, что фосфорилирование pp60src по тирозиновому остатку осуществляется самим этим белком (аутокиназная активность), причем процесс не зависит от клеточного циклоаденозинмонофосфата (цАМФ) [Le-vinson A. et al., 1981]. Напротив, фосфорилирование pp60src no аминокислоте серину осуществляется цАМФ-зависимой протеин-киназой клетки-хозяина [Levinson A. et al., 1981; Bishop J., Varmus H., 1982]. Фосфорилирование pp60src играет существенную роль в регуляции фосфопротеинкиназной функции трансформирующего белка.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Онкоген вируса саркомы мышей (MSV-3611) — raf
- Онкоген sis