Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Кооперирование между онкогенами (Данные R. Kamen)

Кооперирование между онкогенами (Данные R. Kamen)

07.02.2011г.

R. Kamen и соавт. (1981) сконструировали клоны указанных генов путем получения их ДНК-копий в реакции обратной транскрипции трех ранних вирусных иРНК. Определение биологической активности клонов показало, что они обладают различными свойствами и эффектами, в результате чего удалось связать два клона со средним и большим антигенами.

В экспериментах по трансфекции средний антиген индуцировал морфологические изменения и независимую от субстрата пролиферацию реципиентных клеток, тогда как большой Т-антиген создавал независимость клеток от сыворотки и длительности культивирования [Houweling A., 1980].

Эти и другие результаты имели большое значение для общего понимания механизма трансформации и дальнейших исследований данного явления, так как выявили ряд конкретных критериев трансформации клетки и определили роль в этом процессе экспрессии разных вирусных генов.

Вероятно, фенотипы «перевиваемости» и «иммортализации», которые позволяют клеткам «отвечать» на онкоген ras, связаны с одним или несколькими вирусными онкогенами.

Далее Н. Land и соавт. (1983) показали, что при котрансфекции клеток REF онкогенами средним Т и ras фенотип реципиентных культур не отличался от такового при введении лишь одного гена в отдельности.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: