Трансфекция монослоя REF (Реципиентные клетки)
Реципиентные клетки после трансфекции указанным препаратом ДНК приобретали способность к субстратиезависимой пролиферации, которая сохранялась свыше 30 пассажей клеток. Трансформирующий эффект препарата ДНК MOLT-4 снимался обработкой ДНКазой и некоторыми эндонуклеазами рестрикции, например Bgl II и ВатН I.
Следует отметить, что в клеточной линии MOLT-4 ранее в экспериментах по трансфекции клеток NIH ЗТЗ был идентифицирован трансформирующий ген ras [Eva A. et al., 1983]. Возможно, что дальнейшие опыты с этой линией клеток позволят установить роль онкогенов семейства ras в трансформации первичных фибробластов человека препаратом ДНК MOLT-4.
В соответствии с идеей недостаточности для полной трансформации клеток одиночного гена, работающего лишь на конкретном отдельном этапе злокачественной трансформации клетки, эти неудачи становятся понятными. Тем не менее использование в качестве реципиентных клеток NIH ЗТЗ, отличающихся гиперчувствительностью к трансформации, можно рассматривать как несомненную удачу, приведшую к выявлению целого ряда онкогенов и их последующей идентификации.
Таким образом, трансформирующие свойства онкогена Ha-ras оказались существенно ограниченными в случае испытания в клетках REF. Однако если в качестве реципиентных клеток использовались перевивные или иммортализованные («бессмертные») культуры, такие как NIH ЗТЗ или rat 1, то последующее введение в эти культуры онкогена сопровождалось их одностадийной трансформацией в полностью злокачественное состояние.
Иными словами, одним из необходимых условий перевиваемости или иммортализации клеток в условиях культуры является активизация клеточной функции, способной кооперировать с геном ras в формировании полностью трансформированного фенотипа.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- Некоторые методические вопросы принципиального характера (Культура ЗТЗ-клеток)
- Сводка новых данных («homoe boxes»)
- Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза
- Сводка новых данных (Независимость раковых клеток от ФР)
- 2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза
- Сводка новых данных (Функция протоонкогенов)
- Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования
- Сводка новых данных (Происхождение протоонкогена c-sis и гена РФТ)
- Сводка новых данных
- Рецепторная роль онкобелков суперсемейства src