Трансфекция монослоя REF

03.02.2011г.

Трансфекция монослоя REF препаратом онкогена Ha-ras не приводила, как это имело место в опытах с NIH ЗТЗ-фибробластами, к формированию очагов трансформации клеток.

Подобные условия трансфекции онкогена в системах NIH ЗТЗ или rat 1 приводили к формированию сотен очагов трансформации монослойных культур. Специальные опыты показали, что результаты трансфекции зависят не столько от трансформирующих свойств онкогена Ha-ras, сколько от «ответа» реципиентных клеток REF на экзогенный онкоген. В трансформированных клетках REF онкоген ras не экспрессировался, т. е. находился в полностью «молчащем» состоянии.

Если эти клетки спустя несколько недель культивирования переносили в полужидкий агар, то в этих условиях через 2—3 нед наблюдался рост колоний трансформантов. Следовательно, лишь один признак, характеризующий трансформацию клеток и проявляющийся в субстратиезависимой пролиферации в агаре, контролировался онкогеном ras.

Известно, что в ряде лабораторий изучалась трансформирующая способность препаратов ДНК из опухолей человека и животных для гомологичных нормальных фибробластов. Как в ранних исследованиях, так и в более поздних работах все многочисленные попытки обнаружить в этих условиях трансформирующий эффект опухолевых образцов ДНК были безуспешными [Князев П. Г. и др., 1980].

На сегодня известна лишь одна публикация возможной (положительной) трансформации диплоидных фибробластов человека препаратами ДНК, изолированными из клеточной линии MOLT-4; эта линия имеет лимфобластоидное происхождение [Sutherland В., Bennett P., 1984].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: