Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Высокая чувствительность клеток NIH ЗТЗ мышей к трансформирующим генам

Высокая чувствительность клеток NIH ЗТЗ мышей к трансформирующим генам

03.02.2011г.

Высокую чувствительность клеток NIH ЗТЗ мышей к трансформирующим генам семейства ras человека и других видов животных можно объяснить низкой степенью метилирования рестрикционных сайтов эндонуклеаз Нра II/Msp I, содержащих 5-ЦГ-последовательности, и поэтому высоким уровнем экспрессии соответствующего онкогена. Интеграция в процессе трансфекции гипометилированного онкогена Ha-ras в геном пренеопластических клеток мышей NIH ЗТЗ приводит к его активной экспрессии.

В результате, синтез белка р21 и его взаимодействие с клеточной мишенью сопровождаются злокачественной трансформацией реци-пиентных клеток NIH ЗТЗ, захвативших трансформирующий ген.

В условиях трансформации клеток NIH ЗТЗ переход этих полутрансформированных клеток в неопластические, возможно, зависит от функции нескольких, как минимум двух, онкогенов: экзогенного гипометилированного, вносимого с экстрацеллюляр-ной ДНК, и активируемого в процессе неопластической трансформации собственного эндогенного гипотетического гена, обеспечивающего пренеопластический фенотип реципиентных клеток NIH ЗТЗ.

Предложено несколько моделей деметилирования генов (протоонкогенов), что, как уже указывалось выше, приводит к экспрессии «молчащих» генов. С этой точки зрения мутации и транслокации можно рассматривать как своеобразный биологический эквивалент деметилирования гена, влекущего за собой активацию экспрессии.

В первом случае происходит замена 5-метилцитозина на другое неметилированное основание ДНК, а во втором — ген попадает в иное окружение, не контролируемое репрессорами.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: