Провирусные геномы

03.02.2011г.

Провирусные геномы, которые не экспрессировались и поэтому были неинфекционны в экспериментах по трансфекции, оказались высокометилированными [Jaenisch R., 1982].

Напротив, удаление метильных групп путем особого клонирования генов в векторах бактериальных систем способствовало превращению провирусов в экспрессируемые, высокоинфекционные [Simon D. et al., 1983].

На сегодня только незначительное число исследований посвящено изучению связи экспрессии протоонкогенов с метилированием их экзонов и интронов, а также прилежащих и усиливающих последовательностей. Два протоонкогена, c-mos и c-ras, были изучены в этом отношении более детально, поэтому мы рассмотрим эти работы подробнее.

Скрининг экспрессии различных протоонкогенов в многочисленных клеточных линиях нормального и опухолевого происхождения показал, что в них не экспрессируется лишь протоонкоген c-mos.

Поэтому ген c-mos можно в принципе отнести к «молчащим» генам [Blair D. et al., 1981; Watson R. et al., 1982; Muller R., 1983; Murray M. et al., 1983].

Тем не менее, экспрессия протоонкогена c-mos была все же обнаружена в клетках злокачественной меланомы мышей, где отмечены существенные перестройки этого гена, и в двух опухолевых крысиных клеточных линиях нейроэкто-дермального происхождения, сериях TV и GV [Huh N. et al., 1983].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: