Трансформирующий потенциал рестрикционных фрагментов ДН
Трансформирующий потенциал рестрикционных фрагментов ДНК опухолей мышей и человека в культуре клеток NIH ЗТЗ был идентичным. Эти данные свидетельствуют о присутствии и активации в указанных опухолях родственных трансформирующих генов типа mam или tx-4.
Основываясь на данных по чувствительности трансформирующих последовательностей к эндонуклеазам рестрикции и на их сопоставлении с физической картой протоонкогена c-Ha-ras рака мочевого пузыря, авторы сделали вывод об отличии онкогена рака молочной железы мышей от онкогенов семейства ras. Однако результаты, полученные позже группами М. Barbacid [Sukumar S. et al., 1983] и К. Willecke [Князев П. Г. и др., 1984; Schafer A. et al., 1984], свидетельствуют об обратном: клетки рака молочной железы человека линии SK-BR-3, а так-же 9 проанализированных опухолей молочной железы крыс, индуцированных метилнитрозомочевиной, содержали в составе ДНК трансформирующие гены, гомологичные онкогену v-Ha-ras.
Не исключено, что в рассмотренных экспериментах по изучению и предварительной идентификации трансформирующих генов рака молочной железы у разных видов животных и некоторых клеточных линий нет противоречия. В предыдущих разделах книги уже были приведены данные о возможности обнаружения нескольких типов онкогенов в клеточных линиях, происходящих из опухолей одинакового гистотипа (см. табл. 14, 15, 16).
D. Becker и соавт. (1982) сообщили, что антиген gp86 специфическим образом связан с экспрессией переносимых в трансфекции трансформирующих генов карцином молочной железы человека и мышей, обнаруженных М. Lane и соавт. (1981). К сожалению, пока неясно, является ли гликопротеид gp86 белком, кодируемым экзогенным трансформирующим геном, или он производится самими трансформированными клетками NIH ЗТЗ, т. е. является продуктом экспрессии эндогенного протоонкогена [Becker D. et al., 1982].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- Сводка новых данных (Включение экспрессии)
- Злокачественная трансформация первичных фибробластов, трансформированных онкогеном c-Ha-ras 1
- Сводка новых данных (Уровень транскрипции с-тус)
- Сводка новых данных (Моноклональные антитела)
- Сводка новых данных (Экспрессия de novo генов Н-2К)
- Сводка новых данных (Ферментативная активность у продуктов генов ras)
- Сводка новых данных (Трансдуцин)
- Сводка новых данных (Онкобелок p21cras)
- Некоторые методические вопросы принципиального характера
- Сводка новых данных (Метилирование усилителей)