Неидентифицированные трансформирующие гены
М. Lane и соавт. (1982) первыми обнаружили трансформирующие свойства препаратов ДНК из Т- и В-клеточных лимфом мышей и человека в культуре клеток NIH ЗТЗ. В экспериментах по трансфекции авторы установили, что трансформирующий потенциал рестрикционных фрагментов испытуемых препаратов ДНК различен. Использование эндонуклеаз рестрикции и получаемых с их помощью фрагментов ДНК позволило достаточно точно определить родство трансформирующих генов.
Авторы на основе полученных данных предположили, что на различных стадиях превращения В-лимфоцитов в опухолевые клетки активируется несколько трансформирующих генов.
Один из них, например tx-1, участвует, по-видимому, в злокачественной трансформации лимфоцитов [Cooper G., 1984]. Авторами идентифицировано как минимум 10 типов трансформирующих последовательностей, отличающихся по чувствительности или резистентности к отдельным рестриктазам, в четырех В- и двух Т-клеточных лимфомах. При этом онкоген tx-2 оказался связанным с миелолейкозами, а tx-З — со зрелыми Т-клеточными неоплазмами.
Однако, чтобы сделать определенные выводы об истинной роли тех или иных онкогенов, необходима дальнейшая работа, в частности молекулярная характеристика этих потенциальных, специфичных для определенной стадии дифференцировки трансформирующих генов.
В опытах по трансфекции клеток NIH ЗТЗ трансформирующие гены были также обнаружены в препаратах ДНК из опухолей молочной железы человека и молочных желез мышей, индуцированных химическим канцерогеном [Lane M. et al., 1981].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- Сводка новых данных (Включение экспрессии)
- Злокачественная трансформация первичных фибробластов, трансформированных онкогеном c-Ha-ras 1
- Сводка новых данных (Уровень транскрипции с-тус)
- Сводка новых данных (Моноклональные антитела)
- Сводка новых данных (Экспрессия de novo генов Н-2К)
- Сводка новых данных (Ферментативная активность у продуктов генов ras)
- Сводка новых данных (Трансдуцин)
- Сводка новых данных (Онкобелок p21cras)
- Некоторые методические вопросы принципиального характера
- Сводка новых данных (Метилирование усилителей)