Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Неидентифицированные трансформирующие гены

Неидентифицированные трансформирующие гены

03.02.2011г.

М. Lane и соавт. (1982) первыми обнаружили трансформирующие свойства препаратов ДНК из Т- и В-клеточных лимфом мышей и человека в культуре клеток NIH ЗТЗ. В экспериментах по трансфекции авторы установили, что трансформирующий потенциал рестрикционных фрагментов испытуемых препаратов ДНК различен. Использование эндонуклеаз рестрикции и получаемых с их помощью фрагментов ДНК позволило достаточно точно определить родство трансформирующих генов.

Авторы на основе полученных данных предположили, что на различных стадиях превращения В-лимфоцитов в опухолевые клетки активируется несколько трансформирующих генов.

Один из них, например tx-1, участвует, по-видимому, в злокачественной трансформации лимфоцитов [Cooper G., 1984]. Авторами идентифицировано как минимум 10 типов трансформирующих последовательностей, отличающихся по чувствительности или резистентности к отдельным рестриктазам, в четырех В- и двух Т-клеточных лимфомах. При этом онкоген tx-2 оказался связанным с миелолейкозами, а tx-З — со зрелыми Т-клеточными неоплазмами.

Однако, чтобы сделать определенные выводы об истинной роли тех или иных онкогенов, необходима дальнейшая работа, в частности молекулярная характеристика этих потенциальных, специфичных для определенной стадии дифференцировки трансформирующих генов.

В опытах по трансфекции клеток NIH ЗТЗ трансформирующие гены были также обнаружены в препаратах ДНК из опухолей молочной железы человека и молочных желез мышей, индуцированных химическим канцерогеном [Lane M. et al., 1981].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: