Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Клеточные трансформирующие гены человека, родственные протоонкогену N-ras

Клеточные трансформирующие гены человека, родственные протоонкогену N-ras

02.02.2011г.

К. Shimizu и соавт. (1983) первыми описали новый трансформирующий ген, названный ими N-ras, в клетках нейробластомы человека линии SK-N-SH. Ген оказался слабогомологичным (по данным гибридизации) онкогенам v-Ha-ras и Kj-ras.

Этот тип трансформирующего гена был изолирован также из клеточной линии НТ-1090 — фибросаркомы человека, клеточной линии RD — рабдомиосаркомы человека, а также из клеток промиелоцитарной лейкемии HL-60 [Hall A. et al., 1983]. Наконец, ряд авторов обнаружили трансформирующие гены типа N-ras в клетках лимфомы Беркитта, линии AW Ramos, в случае острого миелоидного лейкоза и в аденокарциноме толстой кишки.

Гибридизационный анализ препаратов ДНК донорских опухолевых клеток показал, что их неопластическое состояние не связано с видимыми генными перестройками локуса N-ras.

Пока не отмечены транслокации или амплификации этого трансформирующего гена, локализованного в хромосоме 1 [Martinville В. et al., 1983].

N-ras представляет собой один из первых клеточных протоонкогенов, пока не обнаруженных в ретровирусах животных. Очевидно, по неизвестным причинам этот локус чем-то неудобен для трансдукции в ретровирусный геном.

Е. Taparowsky и соавт. (1983) установили, что ген N-ras в клетках нейробластомы человека имеет единичную точковую мутацию с заменой нуклеотида в клеточном протоонкогене в 61-м кодоне для трансформирующего белка р21.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: