Кальций-фосфатную технику
Большинство исследователей с целью введения в клетку чужеродных образцов ДНК в настоящее время используют кальций-фосфатную технику, разработанную F. Graham, E. Van Der Eb (1973). Стерильные кальциевые преципитаты ДНК более эффективно захватываются реципиентными клетками. Дальнейшая судьба чужеродной ДНК, ее транспорт и проникновение в ядро изучены слабо.
Известно, что примерно 2 % введенной ДНК определенное время персистирует в трансфецированных клетках; этого, очевидно, оказывается достаточно для процесса интеграции экзогенной ДНК с геномом реципиентных клеток [Hill M., Huppert J., 1970]. Использование кальций-фосфатной техники введения препаратов ДНК в клетку существенно повысило эффективность процедуры трансфекции. Было показано, что эффективность трансфекции возрастает с улучшением принципов селекции трансформантов.
Значительное влияние на результаты трансфекции как метода обнаружения трансформирующих генов оказывают сами реципиентные клетки. В большинстве экспериментов для определения трансформирующих генов в ДНК опухолей человека в качестве реципиентных клеток использовали линию пренеопластических клеток мышей NIH ЗТЗ.
Эти клетки анэуплоидны, постоянно пролиферируют и, в отличие от нормальных диплоидных фибробластов, имеющих ограниченные сроки культивирования и количество пассажей, обладают строго выраженной зависимостью пролиферации от субстрата роста (подложки) и характеризуются контактным торможением роста.
Более того, у этих клеток обнаружена исключительно высокая чувствительность к восприятию в собственный геном и фиксации чужеродной ДНК- Появление фокусов трансформированных клеток в монослое, а также субстратнезависимую пролиферацию клеток NIH ЗТЗ в полужидком агаре стали использовать в качестве критерия успешной трансфекции. Тем не менее по непонятным причинам только 10—20 % испытуемых образцов ДНК из опухолей и опухолевых клеточных линий оказываются способными индуцировать трансформацию клеток NIH ЗТЗ в экспериментах по трансфекции [Pulciani S. et al., 1982; Land H. et al., 1983].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Молекулярная биология
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Сводка новых данных (Онкобелок p21cras)
- Некоторые методические вопросы принципиального характера
- Сводка новых данных (Метилирование усилителей)
- Некоторые методические вопросы принципиального характера (Культура ЗТЗ-клеток)
- Сводка новых данных («homoe boxes»)
- Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза
- Сводка новых данных (Независимость раковых клеток от ФР)
- 2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза
- Сводка новых данных (Функция протоонкогенов)
- Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования