Взгляд Варбурга на роль аэробного гликолиза в опухолях

23.12.2010г.

Что касается взглядов Варбурга на роль аэробного гликолиза в опухолях, то в поздних своих работах он продолжал придавать этому процессу столь же большое значение, как и раньше.

Так, в 1954 г. он констатировал, что со времени его первых работ по раку (1923 г.), когда эта особенность раковых клеток была обнаружена впервые, не найдено ни одной злокачественной опухоли, которая бы не имела аэробного гликолиза, и не было обнаружено ни одной нормально растущей ткани, которая, находясь в теле животного в условиях нормального кровоснабжения при достаточном насыщении кислородом, проявляла бы гликолитическую активность.

Аэробный гликолиз, согласно Варбургу, является свойством всех растущих раковых клеток, тогда как аэробный гликолиз без роста есть свойство лишь поврежденных клеток. Если величина анаэробного гликолиза у всех опухолей примерно одинакова, то интенсивность аэробного гликолиза сильно варьирует.

Аэробный гликолиз тем выше, чем вирулентнее рак и чем быстрее и деструктивнее он растет. Это говорит, по мнению Варбурга, о том, что управление ростом в организме производится механизмом, который связан с дыханием кислородом.

Злокачественные опухоли растут неорганизованно, видимо, потому, что они снабжаются энергетическим источником, который этому управлению не подчиняется. В раковых опухолях дыхание слишком слабо или неактивно, чтобы блокировать гликолиз.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: