Очень высокий анаэробный и аэробный гликолиз

23.12.2010г.

Очень высокий анаэробный и аэробный гликолиз был обнаружен Варбургом в сетчатке: Q(N2/CO2) = 88; Q(O2/CO2) — 45. Эта ткань, находясь в среде, содержащей сахар, образует за 1 ч такое количество молочной кислоты, которое равно 35 % от ее сухой массы. Однако дыхание сетчатки также весьма высокое, QO2 = 30,7.

Высокой метаболической активностью характеризуется мозг: Q(N2/CO2) — 19,1; Q(O2/CO2), — 2,5; QO2 = 10,7. В то же время ни в сетчатке, ни в ткани мозга отношение аэробный гликолиз/дыхание не достигает значений этого коэффициента в злокачественных опухолях. Таким образом, эта особенность — высокий коэффициент аэробный гликолиз/дыхание  равный 3—4, — присуща, по данным Варбурга, только неопластическим тканям.

На основании полученных данных Варбург развил теорию возникновения опухолей. Согласно его точке зрения, недостаток кислорода, вызванный теми или другими причинами, является фактором, служащим первым толчком в смещении обмена клетки в сторону злокачественности.

В результате хронического недостатка кислорода часть клеток гибнет, другая же часть — приспосабливается к новым условиям, развивает высокую гликолитическую активность, которая восполняет возникший дефицит энергии.

Указанную идею Варбург разработал значительно более полно 30 лет спустя, вернувшись вновь к изучению проблемы рака. Этому способствовали новый экспериментальный материал как самого автора, полученный, главным образом, при исследовании асцитических раковых клеток мышиной карциномы Эрлиха, так и данные литературы последних лет, которые были им критически рассмотрены и использованы для подкрепления своих взглядов.

Весьма обстоятельно свою модифицированную точку зрения Варбург изложил в обзорах, появившихся в 1954—1956 гг., а также в полемике с S. Weinhouse.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: