Дыхание нормальных тканей и эмбриона

22.12.2010г.

Дыхание нормальных тканей и эмбриона достаточно для исчезновения молочной кислоты, а дыхание опухолей — слишком мало для этого.

Интересны полученные в лаборатории Варбурга данные по обмену тканей, из которых возникают карциномы и саркомы, — соответственно эпителия и соединительной ткани. В мышечной фасции крысы (соединительная ткань) не выявлено уловимых дыхания и гликолиза. Эпителиальные ткани (печень, почка, поджелудочная железа, подчелюстная железа, щитовидная железа и др.), как правило, имели интенсивное дыхание и заметный анаэробный гликолиз. Последний, однако, был в покоящемся эпителии примерно в 10 раз меньше, чем в эпителиальной опухоли.

Величина отношения —  аэробный гликолиз/дыхание в нормальных эпителиальных тканях приближалась к 0, что говорит о чисто окислительном обмене. Аэробного гликолиза нормальные эпителиальные ткани не проявляли. Были обнаружены, однако, ткани, в которых гликолиз имел место без одновременное состояния роста, а аэробный гликолиз — без аномального роста.

В двух тканях, не достигающих никогда стационарного состояния: зародышевом эпителии и вилочковой железе, — был обнаружен анаэробный гликолиз, значительно более высокий, чем в стационарных тканях. Лимфоидная ткань, как известно, находится в более лабильном состоянии, чем зрелые соединительная ткань или эпителий. Соответственно в ней выше оказался анаэробный гликолиз.

Все другие ткани нестационарного состояния обнаружили также заметный аэробный гликолиз.

Однако отношение — аэробный гликолиз/дыхание в них было меньше 1.

Гиперпластическое разрастание миндаликов сопровождается резким увеличением анаэробного и аэробного гликолиза (QCO2 соответственно 18,0 и 9,2). Но и в этом случае соотношение аэробный гликолиз/дыхание составляет лишь 0,94.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: