Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Экспериментальные факты (Обнаружение в неопластических клетках аэробного гликолиза)

Экспериментальные факты (Обнаружение в неопластических клетках аэробного гликолиза)

22.12.2010г.

Одним из наиболее интересных и важных результатов лаборатории Варбурга является обнаружение в неопластических клетках аэробного гликолиза. Величина аэробного образования молочной кислоты опухолями оказалась очень высокой: анаэробный гликолиз в срезах крысиной карциномы Флекснера—Джоблинга колебался в коэффициентах Q(N2/CO2) между 25 и 40, а гликолиз в аэробных условиях — 20—36. Варбург приводит средние цифры соответственно 31 и 25.

Поскольку измерения Варбурга показали, что коэффициент Мейергофа в раковых и нормальных тканях одинаков, т. е. эффективность дыхания в опухолях сохраняется, но в то же время гликолиз раковых клеток непомерно высок, он решил, что причиной аэробного гликолиза в злокачественных опухолях является количественная недостаточность дыхания по сравнению с гликолизом.

Действительно, определение интенсивности дыхания карциномы дало величину Q(O2) 7,2. Хотя эта величина не отличается от таковой у некоторых нормальных тканей, она, конечно, низка. При таком соотношении дыхательной и гликолитической активности клеток возникновение аэробного гликолиза Варбург считал естественным и неизбежным. Таким образом, обмен раковых клеток, по Варбургу, представляет собой сочетание окислительного и гликолитического метаболизма.

Введенный Варбургом коэффициент — аэробный гликолиз/дыхание, определяющий число молекул молочной кислоты, образующихся на каждую молекулу поглощенного кислорода, характеризовал количественное соотношение двух типов обмена клеток. Для злокачественных опухолей, по данным лаборатории Варбурга, этот коэффициент равен в среднем 3,9. Из указанного соотношения можно подсчитать количество сахара, расщепленного в процессах дыхания и гликолиза в условиях их сосуществования.

При этом следует иметь в виду, что 1 молекула молочной кислоты соответствует 1/2 молекулы глюкозы, а 1 молекула кислорода способна окислить 1/6 молекулы этого углевода. Если учесть эти замечания, то упомянутый коэффициент придется умножить на 3.

В этом случае получается соотношение — гликолизированный сахар/окисленный сахар.

Для раковой опухоли оно равно 12. Это значит, что из 13 молекул утилизированного в ходе обменных превращений сахара лишь 1 молекула окисляется, а 12 — гликолизируются. Следовательно, анаэробный обмен абсолютно доминирует в опухолях.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: