Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Экспериментальные факты, послужившие основой метаболической теории Варбурга

Экспериментальные факты, послужившие основой метаболической теории Варбурга

22.12.2010г.

Вряд ли будет ошибкой сказать, что исследования Варбурга и сотр. положили начало современной биохимии опухолей. Эти работы овладели умами исследователей, стимулировали новые энергичные поиски особенностей ракового обмена, определили направление исследований во многих лабораториях на много лет вперед.

В серии работ, выполненных с 1923 по 1926 г., Варбург и сотр. провели глубокое изучение энергетического обмена раковых и некоторых нормальных тканей [Warburg О., 1926].

Прежде всего были отмечены чрезвычайно высокая гликолитическая активность срезов раковых тканей и нормальный или несколько сниженный уровень дыхания. Срезы крысиной карциномы Флекснера — Джоблинга, состоящей, главным образом, из эпителиальных клеток, в расчете на 1 мг сухой массы ткани в 1 ч образовывали из добавленной глюкозы в анаэробных условиях 0,124—0,129 мг [Warburg О., 1926] молочной кислоты, что составляет более 12 % от сухой массы опухоли и соответствует коэффициенту QCO2 = 31—32.

Значение этого показателя становится особенно ясным из его сравнения с показателями гликолитической активности других тканей. Кровь образует за 1 ч молочную кислоту в количестве, соответствующем 0,1 % от ее сухой массы, покоящаяся мышца — 0,06%, а максимально работающая мышца — 1,5%.

Раковая ткань, таким образом, продуцирует молочную кислоту со скоростью, в 124 раза большей, чем кровь, в 20 раз — чем покоящаяся мышца, и в 8 раз большей, чем работающая мышца.

Варбург и сотр. показали, что способность раковых клеток перевиваться тесно связана с их способностью к гликолизу. Утрата раковыми клетками гликолитической активности приводит к потере ими способности перевиваться.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: