«Эффект Пастера» (Дыхание, через синтез АТФ)
Дыхание, через синтез АТФ, модифицирует каталитические свойства скоростьограничивающего фермента гликолиза (или брожения), фосфофруктокиназы. Активность этого энзима вариабельна и регулируется концентрацией АТФ, АДФ и неорганического фосфата, равно как и различными другими метаболитами. Фосфофруктокиназа является «аллостерическим» ферментом, и «пастеровский эффект» может быть приписан аллостерическим свойствам этого фермента: АТФ инактивирует фосфофруктокиназу, тогда как АДФ и неорганический фосфат активируют ее.
Поскольку дыхание посредством окислительного фосфорилирования вызывает превращение АДФ и неорганического фосфата в АТФ, оно (дыхание) снижает активность фосфофруктокиназы. Далее, так как этилкарбиламин разобщает окислительное фосфорилирование [Warburg О., 1926, 1969], он может устранить влияние дыхания на гликолиз. Многие другие «разобщители» обладают таким же действием [Сейц И. Ф., 1961; Сейц И. Ф., Луганова И. С, 1967].
Таким образом, «пастеровский эффект» («пастеровская реакция») неразрывно связан с окислительным фосфорилированием. Так как тяжелые металлы входят в состав дыхательной цепи клеток, мысль Варбурга об участии их в «пастеровской реакции» представляется в принципе справедливой.
Варбург сохранял интерес к проблеме рака всю свою жизнь. Он продолжал считать, что потеря нормального дыхания является ключевым фактором в канцерогенезе. В 1969 г. (в немецком издании — в 1966 г.) Варбург суммировал свои взгляды, разделив причины болезней на первичные и вторичные.
Например, первичной причиной чумы является чумная бацилла, однако вторичными причинами чумы являются грязь, крысы и блохи, которые переносят чумные бациллы от крыс к человеку. Под первичной причиной болезни он понимал такую, которая обнаруживается в каждом случае проявления ее.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Делеционная гипотеза
- Делеционная гипотеза («катаболическая делеционная» концепция)
- Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Характерны изменения в экспериментальных гепатомах)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Эмбриональная печень крыс)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Печеночные маркерные энзимы)
- Опухоль и организм
- Опухоль и организм (Теория Варбурга)
- Тип обмена и морфология лейкоцитов
- Специфичность обмена веществ кровяных пластинок (тромбоцитов)
- Специфичность обмена веществ кровяных пластинок (Энергетический обмен кровяных пластинок)
- О полноценности дыхания неопластических клеток
- Дыхание, гликолиз и их соотношение в раковых клетках, лейкоцитах, тромбоцитах и костном мозге человека [Сейц И. Ф., 1969]
- О полноценности дыхания неопластических клеток (Сопоставление обмена карцином и сарком человека)
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение»