Исследование (Е. Reddy)
Исследование в Национальном раковом институте выполнили Е. Reddy и соавт. (1982). Авторы проанализиро-вали генетические изменения, происходящие в ткани мочевого пузыря человека при ее неопластическом перерождении, исследовали нормальную ткань и клеточную линию Т24 карциномы мочевого пузыря, обнаружили точковую мутацию в протоонкогене при его активации в онкоген.
При этом, как и в изложенной выше работе С. Tabin и соавт. (1982), отмечена замена в результате мутации гуанина в протоонкогене на тимин в онкогене и, соответственно, замещение глицина в нормальном протоонкобелке р21 на валин в онкобелке р21, кодируемых соответственно этими генами.
Сравнительный анализ онкогена Т24 рака мочевого пузыря человека в сопоставлении с ретровирусными трансформирующими генами (онкогенами) показал, что его внутренний фрагмент близкородствен онкогену мышиных саркомных вирусов Харвея и BALB (v-has/v-bas).
Ранее авторы установили, что плазмида (рТ24-СЗ), содержа-щая 6,6 т. о. ВатН-I-фрагмент ДНК Т24, была способна трансформировать клетки NIH ЗТЗ. Трансформирующая активность этой молекулы была локализована в области 4,6 т. о. Xho I—Sph I-фраг-мента ДНК.
Чтобы определить точное место мутации, превращающей пр.отоонкоген в онкоген, Е. Reddy и соавт. сконструировали серию плазмид, в которых фрагменты Т24-трансформирующего гена были замещены гомологичными нормальными последовательностями гена с-has/bas. В реципрокных экспериментах гомологичная область нормального гена с-has/bas-l была замещена соответствующими доменами его трансформирующей аллели.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Добавление инсулина к целым клеткам или солюбилизированным мембранам
- Ростовой фактор тромбоцитов (РФТ, PDGF)
- Гены роста и дифференциации