Амплификация протоонкогенов как механизм индукции рака (Амплифицированные участки в коротких плечах хромосомы 1)
В клетках человеческой нейробластомы IMR-32 обнаружены амплифицированные участки в коротких плечах хромосомы 1. Амплификация распространялась на фрагмент протяженностью 3000 п. о.
В нормальных клетках исходные для амплификации последовательности присутствуют в хромосоме 2 и продолжают оставаться там и в нейробластомных клетках IMR-32. По-видимому, амплификация этой последовательности как-то связана с ее транспозицией на хромосому 1, которая в нейробластомных клетках демонстрирует высокую степень структурных аберраций [Konda N. et al., 1983]. Амплификация показана также в трех других линиях нейробластомных клеток.
В лаборатории R. Weinberg [McCoy M. et al., 1983] в клеточных линиях карцином толстой кишки и легкого показана амплификация активированного клеточного онкогена c-Ki-ras 2 в 3—5 раз.
Заключая обзор данных по амплификации клеточных протоонкогенов, нельзя не отметить определенные противоречия, выявленные при проведении отдельных исследований по этому вопросу.
Так, например, амплификация туе не была обнаружена в 10 свежих случаях миелоидного лейкоза и в других клеточных линиях миелоидного лейкоза, в том числе в клеточной линии К-562 [Collins S., Groudine M., 1982]. Наоборот, в клетках К-562 ампли-фицирован ген прото-abl [Duesberg P., 1983]. В то время как прото-ras амплифицирован в линии клеток мышиной адренокорти-коидной опухоли [Schwab M. et al., 1983], 6—10-кратная амплификация гена прото-Ha-ras наблюдалась в некоторых штаммах нормальных мышей и хомяков [Chattopadhyay S. et al., 1982]. В НИИ онкологии им. проф.
Н. Н. Петрова МЗ СССР С. Н. Федоров и О. М. Серова наблюдали парадоксальное явление: резкую амплификацию прото-myc в непораженной слизистой оболочке толстой кишки больного с карциномой этой части кишечника, тогда как в самой опухоли амплификации указанного гена не наблюдалось.
Сущность парадокса еще предстоит расшифровать. Создается впечатление, что между амплификацией протоонкогенов и канцерогенезом достаточно устойчивой связи не существует.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Эксперименты, в которых использовались рекомбинанты
- Первоначальное впечатление об универсальной роли гена «солиста»
- Исследование дивергенции онкогенов