Амплификация протоонкогенов как механизм индукции рака (Увеличение экспрессии с возникновением и развитием злокачественных опухолей)
Некоторые авторы связывают амплификацию клеточных с-опс-генов и увеличение их экспрессии с возникновением и развитием злокачественных опухолей. Такое толкование индукции неоплазм представляет альтернативу другой точке зрения, рассматривающей возникновение опухолей как результат качественных изменений клеточных генов и, соответственно, продуктов их экспрессии. Нетрудно понять, что то или иное решение этого вопроса имеет не только чисто академический интерес, но и первостепенное практическое значение.
В самом деле, если онкогены опухолевые тождественны протоонкогенам нормальных клеток и тождественны также кодируемые ими белки, то как диагностика, так и терапия опухолей в этом случае значительно усложняются, так как глубочайшие биологические различия раковой и нормальной клетки пришлось бы искать в неуловимо тонких количественных сдвигах.
Действительно, количественный уровень экспрессии онкогенов в различных опухолях варьирует от равного экспрессии нормаль-ного клеточного партнера до многократно увеличенного, и можно только гадать, наблюдая этот феномен, где находится та критическая граница, которая отделяет порядок и координацию нормальной клетки от хаоса и разрушения, свойственных раковой клетке.
Отсутствие качественных биохимических, молекулярно-биологических и иммунологических особенностей, присущих только раковым клеткам, затруднило бы, если не исключило, использование мощных средств и орудий этих передовых дисциплин в диагностике и лечении опухолей.
При промиелоцитной лейкемии человека амплификация гена с-гпус была обнаружена как в культивированных (линия HL-60), так и некультивированных клетках [Dalla-Favera R. et al., 1982]. Установлено, что в клетках HL-60 амплифицированные последовательности прото-myc локализованы в «doubleminits» структурах хромосом [Collins S., Groudine M., 1982]. Из этих клеток была изолирована ДНК, способная трансформировать in vitro клетки NIH ЗТЗ.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Заключение
- Заключение (Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе)
- Заключение (Новейшие данные)
- Трансформирующие факторы роста (ТФР)
- Схема В. М. Дильмана
- Непервичная роль ТФР в онкогенезе
- Метаболические особенности неоплазм
- Субфракция среднего Т-антигена
- РФ функционирующие в малигнизированной клетке
- Группы РФ
- Понимание функции и биологии РФ
- Киназные активности рецепторов различных РФ
- Пострецепторные пути митогенов
- Интересные аспекты неопластической трансформации
- Нарушение регуляции клеточных онкогенов
- Биохимия РФТ
- «Немишеневый» агент