Методики рентгенологического исследования почек, мочеточников и мочевого пузыря (Цистография)
Цистография
Рентгенографию мочевого пузыря в условиях естественной контрастности обычно выполняют одновременно с обзорной рентгенографией почек и мочеточников. Решающее значение для рентгенологической диагностики органических заболеваний и повреждений мочевого пузыря имеет контрастное исследование — цистография. Цистографию осуществляют следующим образом.
Больной лежит на Спине с разведенными, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Через уретру в мочевой пузырь вводят мягкий стерильный резиновый катетер и вливают с помощью шприца Жане 200—250 мл 15—30 % раствора водорастворимого контрастного вещества с добавлением к нему антибиотиков. Затем накладывают на катетер зажим и приступают к рентгенографии.
Снимки мочевого пузыря, наполненного контрастным веществом, делают в прямой задней и косых (правой и левой) проекциях. Еще один снимок в прямой проекции выполняют после удаления из мочевого пузыря контрастного вещества.
Кассету размером 30 * 40 см укладывают вдоль продольной оси тела больного с таким расчетом, чтобы край ее находился на 8—10 см ниже симфиза. Центральный пучок рентгеновского излучения направляют перпендикулярно к кассете (на 2—3 см выше симфиза). Съемку в косых проекциях осуществляют после поворота больного на правый или левый бок (на 40—50°).
Контрастирование мочевого пузыря может быть осуществлено не только с помощью йодсодержащих растворов, но и путем введения в него газа (кислород, закись азота, углекислый газ). Эта методика получила название: пневмоцистография. В тех случаях, когда ввести контрастное вещество ретроградно по тем или иным причинам (стриктура, повреждение уретры) невозможно, прибегают к нисходящей цистографии, используя обычную или инфузионную урографию.
Однако в связи со значительным разведением выделяемых почками контрастных веществ мочой эта методика менее эффективна, чем ретроградная цистография.
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Рентгенография нижней конечности (Отсеивающая решетка)
- Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки голени)
- Специальные методики рентгенологического исследования конечностей
- Рентгенография с прямым увеличением изображения
- Томография костей и суставов конечностей
- Томография (Направление движения трубки)
- Методика и техника рентгенологического исследования конечностей
- Электрорентгенография
- Методика и техника рентгенологического исследования конечностей (Противопоказания)
- Артериография
- Исследование сустава
- Рентгеноскопия
- Рентгенография верхней конечности
- Рентгенография верхней конечности (Основные укладки)
- Рентгенография верхней конечности (Центральный луч)
- Рентгенография верхней конечности (Рентгенография локтевого сустава)
- Рентгенография нижней конечности