Тонкая кишка

22.07.2010г.

Краткие анатомические сведения

Брыжеечная часть тонкой кишки делится на два отдела: тощую и подвздошную кишку. Самый дистальный отдел подвздошной кишки носит название терминального отдела. Длина свободного края брыжейки составляет около 5 м, вследствие этого тонкая кишка как бы «гофрирована», образует многочисленные петли. Тощая кишка размещена в пупочной и левой подвздошной областях, подвздошная кишка — в полости малого таза и правой подвздошной области.

Методика рентгенологического исследования

Исследование тощей и подвздошной кишки проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Методик исследования много. Наибольшее признание на практике получила следующая. Больной принимает обычную стандартную взвесь сульфата бария.

Тонкую кишку исследуют по мере поступления в нее контрастной массы из желудка (после тщательного изучения двенадцатиперстной кишки). С интервалами в 15—30 мин изучают проходимость петель, их расположение и смещаемость, характер двигательной функции кишки, ее тонус, а также рельеф слизистой оболочки.

При дистонии и дискинезии тонкой кишки важно установить время перехода контрастной массы в слепую кишку (в норме — к концу 3-го — началу 4-го часа), а также время, в течение которого полностью опорожняется тонкая кишка (в норме — через 6—7 ч). Во всех случаях необходимо тщательно исследовать конечные петли подвздошной кишки, где нередко локализуется патологический процесс.

Тощую кишку удобнее исследовать в вертикальном положении больного, подвздошную — в горизонтальном (иногда даже с приподнятым тазом). В горизонтальном положении чаще всего производят обзорные и прицельные снимки. Однако для полноценного исследования необходимо изучение тонкой кишки обязательно и в вертикальном, и в горизонтальном (на спине, на животе) положениях больного.

В зависимости от цели в ряде случаев прибегают к исследованию больного и в латеропозиции (на правом и левом боку).

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: