Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Методика и техника рентгенологического исследования пищеварительного тракта (Контрастные вещества)

Методика и техника рентгенологического исследования пищеварительного тракта (Контрастные вещества)

22.07.2010г.

Контрастные вещества

При исследовании желудочно-кишечного тракта применяют технически чистые вещества с высокой (сульфат бария, водные растворы некоторых органических соединений йода) или низкой (кислород, воздух) атомной массой, поглощающие рентгеновское излучение сильнее или слабее, чем окружающие ткани. Чаще всего используют сульфат бария, который безвреден для организма.

Он выпускается в стандартной упаковке с указанием производственного номера и номера контрольного анализа. Готовят водную взвесь сульфата бария обычно из расчета 100 г вещества на 80 мл воды. Для получения более однородной взвеси, долго не выпадающей в осадок, применяют механические смесители.

Для рентгенологического исследования пищевода, кроме обычной контрастной массы, можно пользоваться густой взвесью, напоминающей по консистенции густую сметану или пасту. Для исследования толстой кишки с помощью клизмы взвесь готовят описанным выше способом, но более жидкой консистенции (из расчета 400 г сульфата бария на 1000 мл воды).

Применяемая для исследования взвесь сульфата бария должна быть теплой (примерно соответствовать температуре тела больного). Готовая к использованию мелкодисперсная взвесь выпускается в виде оригинальных препаратов: миксобар, баротраст, унибарит, баросперс. По особым показаниям (желудочные кровотечения, подозрение на перфорацию язвы или разрыв стенки желудка и т. п.) вместо взвеси сульфата бария применяют водорастворимое контрастное вещество — гастрографин, кардиотраст, трийодтраст и т. п.

Исследовать желудок и кишечник при помощи веществ с низкой атомной массой можно несколькими способами:

  • введением в желудок веществ (кислота и карбонат), при взаимодействии которых выделяется углекислый газ;
  • вдуванием воздуха при помощи зонда в желудок, тонкую или толстую кишку;
  • введением газа в брюшную полость (пневмоперитонеум) или забрюшинное пространство (пневморетроперитонеум).

Нередко в процессе исследования прибегают к двойному (сульфат бария + газ) контрастированию желудка или кишечника, иногда даже в сочетании с пневмоперитонеумом.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: