Кардиоспазм

28.10.2010г.

Остановимся коротко на сущности кардиоспазма.

Недавно нам пришлось видеть в одном из госпиталей летчика, который в течение пяти или шести лет страдал затруднением глотания, а позже — и почти полной непроходимостью пищи. Рентгеновский снимок показал, что у входа в желудок бариевая взвесь останавливается, а сам пищевод расширен настолько, что напоминает какое-то мешковидное образование, занимающее почти все средостение, диаметром 8—10 см.

Особенность этого случая заключалась еще и в том, что у больного неоднократно исследовали желудочный сок, не подозревая имеющегося у него кардиоспазма, и обнаруживали отсутствие соляной кислоты и очень мало общей кислотности.

Когда под экраном на рентгене больному был введен зонд, то оказалось, что зонд сворачивается перед местом входа в желудок и через зонд аспирируется жидкость, которая оставалась в пищеводе. Следовательно, из желудка ничего в зонд не поступало. Стало ясно, что исследованию подвергалась пищеводная жидкость.

На рентгене было четко видно, что над местом сужения в пищеводе имеется большой столб жидкости. У больного натощак удавалось выкачать до 600 мл и даже до 1 л жидкости, которая оставалась, по-видимому, от выпитой накануне воды или от съеденной жидкой пищи.

Этот больной также имел свой способ проглатывания: он закрывал рот и нос, делал несколько движений грудной клеткой, затаив дыхание, и это помогало проталкивать пищу.

Несмотря на такое длительное страдание, больной чувствовал себя вполне удовлетворительно и продолжал работать.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: