Биетовская микстура

Вскоре, несмотря на прием биетовской микстуры, явления, непроходимости стали нарастать; больной почти перестал глотать пищу. Не оставалось сомнения, что налицо — рак пищевода.

В качестве симптоматической терапии предложена перекись водорода (3%ный официнальный раствор), по чайной ложке, в расчете на то, что перекись водорода будет постепенно разъедать края опухоли и, таким образом, создаст некоторое улучшение проходимости. Понятно, что это не продлится долго, и непроходимость снова возвратится.

В отдельных случаях отмечается и самопроизвольное улучшение проходимости; в течение некоторого времени даже твердая пища начинает проходить более или менее свободно. Это можно объяснить распадом раковой опухоли и вследствие этого некоторым увеличением просвета.

Больные с опухолью пищевода—наиболее тяжелые, они в конце концов обречены на голодную смерть. Поэтому в некоторых случаях, при крайней степени истощения, можно только рекомендовать наложение свища на желудок с тем, чтобы пищу вводить непосредственно в желудок.

Применение рентгена или радия в далеко зашедших случаях обычно не дает положительных результатов.

За последние годы советские хирурги достигли прекрасных результатов в борьбе с этим наиболее тяжелым недугом — раком пищевода и кардиальной части желудка блестяще разработанная техника операции позволила хирургам (А. Н. Бакулев, А. Г, Савиных и др.) полностью резецировать кардиальную опухоль с очень хорошими результатами.

Десятки больных, обреченных на голодную смерть, выжили и стали работоспособными. Такие результаты обязывают врачей возможно раньше диагностировать рак пищевода и не считать больных обреченными.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: