Рак пищевода (Мужчина, 62 лет)


Мужчина, 62 лет, резко истощенный с бледным лицом, тусклым взглядом и глубоким страданием на лице, в очень тяжелом состоянии медленно входит на прием.

Только после некоторого отдыха больной начинает говорить. Такое состояние вызвано не одышкой, дыхание почти нормальное; чувствуется, что у больного нет сил. Этому соответствует и выраженное истощение, которое бросается в глаза.

Он предъявляет только одну жалобу: не может глотать, пища останавливается и не проходит.

Из более подробного рассказа выясняется, что приблизительно на уровне средины грудины пища проходит с трудом: приходится несколько раз глотнуть, чтобы протолкнуть ее дальше, а иногда она даже останавливается на том месте и долго дальше не проходит.

Тогда в грудной клетке ощущается какое-то чувство большого распираний, и больной вынужден искусственно вызывать рвоту; выделяется небольшое количество жидкости солоноватого вкуса. Заболел он пять—шесть месяцев тому назад.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

При общем хорошем самочувствии начал замечать, что при прохождении пищи за грудиной стало выявляться какое-то неприятное ощущение. Через некоторое время возникло такое ощущение, что пища где-то останавливается, правда, на короткий срок, после чего проходит дальше. Спустя два месяца больной стал замечать, что недостаточно прожеванный хлеб или мясо задерживаются в пищеводе и подолгу остаются там вызывая…


В чем сущность заболевания, сказать трудно. Некоторые считают, что оно вызывается особой раздражительностью нервной системы, главным образом, возбудимостью блуждающего или симпатического нерва, что ведет к спазму мускулатуры пищевода. Однако вряд ли чисто функциональное нервное расстройство может привести к такому постоянному и длительному спазму. Надо думать, что в основе сужения лежит какое-то органическое заболевание, неясно выраженное,…


Подробный и тщательный расспрос больного исключает возможность всякого ожога пищевода, так как трудно себе представить, чтобы ожог пищевода, да еще с последующим развитием рубца, прошел для больного незаметно, а он отрицает ожог. Никаких болевых резких ощущений в области пищевода он не помнит; поэтому трудно думать и о бывшей язве пищевода. Преклонный возраст, быстрое развитие процесса…


Больной резко похудел, подкожный слой почти отсутствует, кожа берется в тонкую, плохо расправляющуюся складку. Слизистые несколько бледны. Губы слегка цианотичны. Кончик носа и мочки ушей также слегка синюшны. Грудная клетка — бочкообразной формы. Дыхательные экскурсии почти отсутствуют. Перкуссией определяется всюду коробочный звук. Границы легких опущены на одно ребро. При аускультации Дыхание всюду ослабленное. Границы абсолютной…


Запавший живот свидетельствует о том, что пища в желудок попадает в очень малом количестве — «голодающий живот». Это наиболее типичная форма для препятствий, находящихся либо в нижнем отрезке пищевода, либо в кардиальной части желудка. Так как кардиальная часть расположена высоко в подреберье, то обычно этот участок недоступен пальпации. Даже прощупав небольшое, величиною с фасоль, плотное…


На снимке обнаружено, что участок, через который проходит узкой струйкой бариевая взвесь, имеет неровные, шероховатые, извилистые края. Над этим местом сужения на снимке хорошо проектируется расширенная часть пищевода. По заключению рентгенолога, у больного опухоль в нижней части пищевода или у входа в желудок. Теперь уже нет никаких сомнений, что у больного рак пищевода. С этой…


Вскоре, несмотря на прием биетовской микстуры, явления, непроходимости стали нарастать; больной почти перестал глотать пищу. Не оставалось сомнения, что налицо — рак пищевода. В качестве симптоматической терапии предложена перекись водорода (3%ный официнальный раствор), по чайной ложке, в расчете на то, что перекись водорода будет постепенно разъедать края опухоли и, таким образом, создаст некоторое улучшение проходимости….


Диагностика рака пищевода кажется элементарно простой. Но в действительности это далеко не так. Определить выраженную, запущенную форму более или менее просто. Однако практически наиболее важно раннее распознавание, и это требует от врача большого внимания к жалобам больного. Небольшие неприятные ощущения, явления дисфагии при прохождении пищи в пожилом возрасте должны насторожить внимание врача. Больного необходимо подробно…


Больной, 50 лет, на вид довольно крепкий, хорошо сохранившийся, явился с жалобами на затруднение глотания. Твердая пища останавливается у мечевидного отростка и дальше не проходит. Судя по первым жалобам, можно было бы, конечно, заподозрить сужение пищевода и, принимая во внимание возраст, подумать об опухолевой этиологии. Из опроса выяснилось, что ощущение остановки пищи больной испытывает уже…


Рассказ больного, одиннадцатилетняя давность болезни и такой необычный метод проталкивания задерживающейся в пищеводе пищи, конечно, сразу исключали всякую возможность опухольного процесса, особенно злокачественного. Речь должна идти о других причинах, создавших препятствие в области пищевода. В первую очередь следовало предположить какие-нибудь функциональные нервные расстройства, так как об ожоге в данном случае не могло быть и речи….