Диагностика рака пищевода

Диагностика рака пищевода кажется элементарно простой. Но в действительности это далеко не так. Определить выраженную, запущенную форму более или менее просто. Однако практически наиболее важно раннее распознавание, и это требует от врача большого внимания к жалобам больного. Небольшие неприятные ощущения, явления дисфагии при прохождении пищи

в пожилом возрасте должны насторожить внимание врача. Больного необходимо подробно исследовать рентгенологически.

В начальных стадиях симптомы дисфагии иногда заменяются загрудинными болями, напоминающими даже грудную жабу.

У нас под наблюдением был пожилой врач, который отмечал только за грудинные боли, сопровождавшиеся субфебрильной температурой. Обычные средства (нитроглицерин, валидол) не снимали болей. Пища проходила свободно. Все лечение применялось против предполагавшейся стенокардии. Через несколько месяцев рентгенологически был выявлен рак пищевода, от которого больной и умер.

Возможно, что первые инфильтративные изменения в стенке пищевода раздражают чувствительные нервы средостения и обусловливают болевой синдром, весьма схожий со стенокардией.

Особое внимание надо уделять точному выяснению анамнестических данных.

Приведу случай, когда у больного с затруднением глотания в начале заболевания ошибочно был диагностирован рак пищевода. При более подробном опросе выяснилось, что больной, по профессии рыбак, заболел в августе во время рыбной ловли, после того как проглотил рыбью кость. Дальнейшее заболевание выявило рубцовое сужение пищевода.

Мы говорили, что диагностика заболеваний пищевода не всегда проста. Дело в том, что главный симптом — затруднение проходимости — может быть различного происхождения.

Среди причин нередко встречаются особого рода спазмы. Заболевание это носит название кардиоспазма или идиоспастического расширения пищевода.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: