Второй случай – Больной, 50 лет

28.10.2010г.

Больной, 50 лет, на вид довольно крепкий, хорошо сохранившийся, явился с жалобами на затруднение глотания. Твердая пища останавливается у мечевидного отростка и дальше не проходит.

Судя по первым жалобам, можно было бы, конечно, заподозрить сужение пищевода и, принимая во внимание возраст, подумать об опухолевой этиологии.

Из опроса выяснилось, что ощущение остановки пищи больной испытывает уже лет одиннадцать, причем не помнит, как это началось.

Однако через короткий промежуток времени от начала неприятного ощущения при прохождении пищи он уже отмечал, что проглоченный кусок останавливается па уровне мечевидного отростка и подолгу там остается.

В некоторых случаях он искусственно, путем глоточного рефлекса, вызываемого раздражением глотки пальцами, вырывал пищу, и она выбрасывалась оттуда, перемешанная с какой-то слизью и без кислого вкуса. Так как  это состояние продолжалось долгое время, то больной постепенно выработал особый метод, которым он и пользовался в течение многих лет.

Как только он проглатывал пищу, сейчас же выпивал стакан воды, затем поднимал обе руки и глубоким вдохом заглатывал воздух в пищевод, проделывая одновременно массаж грудной клетки, то расширяя, то сужая ее вдохом и выдохом. Это способствовало прохождению пищи. Заинтересовавшись этим методом, мы тут же попросили больного это проделать. Он поел хлеба, запил стаканом воды и проделал указанную манипуляцию.

Было слышно, как воздух с некоторым шумом, перемешиваясь с жидкостью, проталкивался в желудок.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: