Второй случай – Больной, 50 лет (Рассказ больного)

Рассказ больного, одиннадцатилетняя давность болезни и такой необычный метод проталкивания задерживающейся в пищеводе пищи, конечно, сразу исключали всякую возможность опухольного процесса, особенно злокачественного. Речь должна идти о других причинах, создавших препятствие в области пищевода.

В первую очередь следовало предположить какие-нибудь функциональные нервные расстройства, так как об ожоге в данном случае не могло быть и речи. Однако мы знаем, что обычное функциональное расстройство у истериков, невропатов, у людей с неуравновешенной нервной системой имеет, я сказал бы, особый колорит. Обычно это встречается в молодом возрасте, чаще у женщин.

Причем сама остановка пищи своеобразна: временами пища то останавливается и не проходит, то вдруг, по неизвестной причине, начинает совершенно свободно проходить. То больной испытывает остановку плотной твердой пищи, а жидкость проходит свободно, то происходит обратное явление: жидкость, не проходит, а твердую пищу больной глотает без задержки.

Такие непонятные с точки зрения определенного стойкого процесса явления наиболее характерны для функциональных расстройств, так называемых функциональных спазмов пищевода.

Однако в данном случае перед нами был мужчина физического труда, с довольно стойкой нервной системой, с одиннадцатилетним процессом, причем за все это время ни разу ни отмечал периода свободного глотания. Наконец, как мы это могли видеть, больной даже использовал особый метод для проталкивания пищи. Надо было удивляться, как спокойно он это демонстрирует, как сжился с таким актом глотания. И питается он, в общем, достаточно, о чем свидетельствует вид его и общее состояние.

Все это подтверждает предположение, что причины, вызывающие сужение пищевода и затруднение глотания, были постоянными и стойкими. И если нельзя допустить наличия опухоли, то единственно, что можно было предположить в таком случае — это редкую форму заболевания, так называемый кардиоспазм.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: