Данные снимков

На снимке обнаружено, что участок, через который проходит узкой струйкой бариевая взвесь, имеет неровные, шероховатые, извилистые края. Над этим местом сужения на снимке хорошо проектируется расширенная часть пищевода. По заключению рентгенолога, у больного опухоль в нижней части пищевода или у входа в желудок.

Теперь уже нет никаких сомнений, что у больного рак пищевода. С этой точки зрения, может быть, и следовало бы сразу перейти к симптоматической терапии, так как борьба со злокачественной опухолью пищевода вообще крайне трудна.

Что касается данного больного, то общее его состояние настолько тяжелое, что рекомендовать сложную операцию, конечно, не имеет смысла.

Необходимо всегда помнить, что подобную клиническую картину, с такими же явлениями рентгенологических данных, можно получить при гуммозном поражении пищевода.

У такого рода больных это особенно важно, так как прогноз в случае раковой опухоли крайне серьезный. Поэтому больному была произведена реакция Вассермана, несмотря на полное отсутствие каких-либо указаний о сифилисе в анамнезе. Реакция выпала отрицательной. Больному все-таки назначено ртутно-йодистое лечение в виде биетовской микстуры.

После приема двух флаконов больной стал замечать как-будто бы лучшее прохождение пищи. Могло сложиться впечатление, что примененная терапия начинает оказывать специфическое действие. Другими словами, возникал вопрос: нет ли в данном случае гуммозного поражения? Однако такое заключение после кратковременного применения препарата было бы поспешным. О нем можно говорить только в случае стойкого улучшения в течение длительного времени.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: