Второй случай – Больной, 50 лет (Объективные данные)

28.10.2010г.

Больной хорошего сложения; мышечный слой развит хорошо, подкожный слой вполне удовлетворительно. Внешний вид совсем не напоминает тяжелого больного. Со стороны внутренних органов никаких отклонений не обнаружено. Исследование крови и мочи также не показало отклонений от нормы.

Конечно, решающее значение в выяснении природы заболевания должно было принадлежать рентгенологическому исследованию пищевода.

Данные рентгеноскопии: больному дана капсула с барием; она остановилась у входа в желудок и дальше не проходила. Тогда ему дали выпить стакан воды. После этого он применил свой способ проталкивания, и видно было, как капсула проскочила в желудок.

Бариевая кашица с трудом прошла через это препятствие, причем и глазом и затем на снимке было хорошо видно, что слизистая в этом месте гладкая, никаких неровностей не имеет.

Над местом сужения — резкое расширение пищевода. Размеры его были настолько велики, что вполне оправдывали другое наименование этого заболевания — «идиопатическое расширение пищевода».

Таким образом, на основании данных рентгеноскопии и рентгенографии также можно отвергнуть предположение об опухоли  и признать, что стойкое сужение вызвано кардиоспазмом.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: