Амебная дизентерия (Диагноз)

В единичных случаях диагноз амебной дизентерии устанавливается только при появлении абсцесса печени. Другим осложнением может явиться прободение кишки с последующим перитонитом.

И, наконец, мы наблюдали больного септикопиемией амебного происхождения.

Патологоанатомически при дизентерии определяется язвенный колит; при гистологическом исследовании язв в них обнаруживаются амебы.

Течение большей частью длительное — несколько лет. При правильном лечении заболевание может длительное время не проявлять себя.

Ввиду упорства заболевания лечение надо проводить курсами и повторно. Строгая диета при хроническом течении не рекомендуется. Пища должна быть не раздражающей, легко усвояемой, но достаточной и разнообразной.

Достойно внимания то обстоятельство, что в нашей местности (особенно в Донбассе), наряду с амебной дизентерией, встречается довольно много больных с симптомами язвенного колита, возбудителями которого являются простейшие balantidium colli, trichomonas intestinalis и др.

Мы можем подтвердить (в отличие от ряда авторов), что указанные простейшие далеко не всегда ведут себя как сапрофиты. У некоторых они обусловливают длительное поражение кишечника. Методика исследования кала, как и для амеб. Лечение — то же.

При тяжелом течении процесса больные ограничены в труде.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: