Амебная дизентерия (Частный случай)

Вот один из таких тяжелых случаев: юношу 17 лет доставили в клинику на носилках: из-за слабости не в состоянии самостоятельно двигаться.

Он был крайне бледен и истощен. За некоторое время до этого, в связи с упорными кровавыми поносами, у него удалили отрезок толстой кишки 15 см. При исследовании больного у нас в клинике оказалось, что он страдает амебной дизентерией.

К счастью, такое тяжелое течение в наших широтах редко встречается. Одновременно с поносами у больных можно отметить температурную реакцию неправильного типа. Температура не особенно высокая, в некоторых случаях носит волнообразный характер.

Надо иметь в виду, что не у всех больных амебная дизентерия проявляется указанными выше характерными симптомами. Встречается и неясная симптоматология в виде диспептических расстройств, болей в подложечной области, плохого аппетита, общей слабости, недомогания.

Только по временам больной отмечает жидкий частый стул. Но эти торпидные, стертые формы могут в последующем дать тяжелые осложнения.

Наиболее типичным осложнением для амебной дизентерии надо считать образование абсцессов в печени. Дело в том, что амеба живет в стенке толстой кишки, в подслизистой ткани. По брыжеечным венам она попадает в воротную вену, а оттуда — в печень. Оседая здесь, она может дать начало развитию абсцесса.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: