Второй случай – Мужчина, 32 лет

Разрешите перейти к обсуждению больного, симптомы заболевания которого весьма напоминают только что продемонстрированного.

Анамнез

Мужчина, 32 лет, служащий, явился с жалобами на периодические поносы, которые около пяти лет весьма беспокоят его.

Стул жидкий, до 10—12 раз в сутки, иногда меньше, пять-шесть раз. После периода поносов наступает на некоторое время «затишье».

Однако стул и в эти дни остается полужидким, кашицеобразным. Кроме поносов, больной испытывает постоянную тянущую боль в животе и какое-то чувство переполнения. Газы распирают кишечник. Это создает плохой аппетит, общую разбитость и недомогание.

Больной все время лечится, соблюдая различную диету, иногда очень строгую; временами полностью отказывается от всякой диеты, ест «все без ограничения». Но все это мало сказывается на поносах.

При таких жалобах становится очевидным, что у больного какое-то хроническое поражение кишечника.

Для решения вопроса, какой отдел поражен — тонкий, толстый или только нижний отрезок толстого кишечника, необходимо выяснить некоторые детали.

Известно, что поражение тонкого кишечника типа энтерита характеризуется, в общем, обильными жидкими испражнениями без болей и тенезмов, тогда как заболевания толстого кишечника приводят, в основном, к тенезмам, жилениям с выделением небольшого количества кашицеобразного кала со слизью.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: