Тщательный опрос больного

При тщательном опросе мы выяснили, что уже давно больной страдает поносами, причем они то усиливаются — и тогда состояние ухудшается, то наступает некоторый период затишья — и больной поправляется. Стул всегда жидкий, иногда с примесью небольшого количества слизи, очень редко — с примесью крови.

Тупая разлитая боль в животе, иногда схваткообразная. Особого внимания этому больной не уделял, соблюдал некоторый диетический режим; изредка обращался за медицинской помощью. С весны поносы усилились, а в апреле того же года появились отеки. Больной обратился за медицинской помощью.

Таким образом, стало совершенно ясно, что налицо первичное заболевание кишечника, уже долго длящееся и вызвавшее явление истощения. Какое же это заболевание? Прежде всего, речь могла идти о поражении толстой кишки, следовательно, скорее о хронической дизентерии.

Известно, что для поражения толстой кишки характерны тенезмы, скудное количество кала со слизью и кровью; при поражении тонкой кишки — обильный жидкий стул. Надо было сейчас же решить этот вопрос и, главное, выяснить характер дизентерии путем специального анализа кала.

Анализ кала 15.V дал следующие результаты: при исследовании свежевыпущенного кала обнаружены в очень большом количестве trichomonas intestinalis. Яйца глистов не обнаружены. Повторное исследование кала 17.V дало те же результаты.

Таким образом, мы получили достаточно оснований, чтобы считать основным процессом у больного протозойный колит, длящийся уже несколько лет.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: