Остальная симптомология

Что касается остальной симптоматологии — отеков, жажды, изменений кожи, то они являются следствием нарушения всасывания кишечника, потери большого количества жидкости и вторичного (эндогенного) развившегося гипоавитаминоза.

Чтобы окончательно убедиться в правильности предположения, необходимо было провести соответствующую терапию и проследить за ее эффективностью. Больному был проведен курс лечения осарсолом и риванолом. После первых приемов осарасола поносы у больного стали реже, а еще через некоторое время совсем прекратились. Последующие исследования кала (после дачи слабительного) не обнаруживали простейших. Отеки у больного оставались, количество мочи за сутки небольшое — 500—600 г; жажда — выраженная.

Больному был назначен тиреоидин по 0,1 два раза в день. Вскоре суточное количество мочи увеличилось до 1 л и больше; постепенно проходили отеки. Несколько раз вводили под кожу меркузал. К концу пребывания в клинике, приблизительно через месяц, отеки совсем исчезли, состояние больного вполне удовлетворительное, стул оформился.

Многократные исследования мочи и крови не обнаруживали никаких отклонений от нормы. Температура все время нормальная. Вес больного с 70 кг при поступлении дошел до 60 кг к моменту выписки (исчезновение отеков).

Больного выписали с клиническим диагнозом: протозойный хронический колит с явлениями истощения; был дан совет периодически принимать курс лечения осарсолом.

Через три месяца после выписки из клиники состояние больного оставалось вполне удовлетворительным.

Трудно было врачу стать на объективную позицию, а главное, решить для себя, какой из симптомов ведущий и какой является следствием: поносы ли обусловили отеки или отеки (как результат авитаминоза) и поносы явления единой этиологии? Простой опрос больного решил эти сомнения в пользу доминирующего значения поносов — они беспокоили больного значительно раньше, задолго до развития отеков.

Этого было достаточно, чтобы обнаружить и самую этиологию поражения кишечника.

Несколько слов о самом протозойном колите

В городе, где больной находился под наблюдением, после обнаружения у него в кале trichomonas intestinalis было произведено специальное исследование клиникой больных, страдавших в течение ряда  лет поносами, вследствие хронического колита. Во многих случаях в кале обнаружены указанные простейшие. Лучшим лечением являлся осарсола по 1,0 в сутки. Эффект получался очень хороший. Прекращение поносов и улучшение общего состояния у больных наблюдались при дальнейшем лечении в течение длительного периода, что совпадало с быстрым исчезновением паразитов из кала.

Эти наблюдения дают нам право заявить о вредности trichomonas intestinalis, которые могут явиться возбудителями хронических истощающих колитов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: