Главная / Госпитальная терапия / Болезни органов брюшной полости / Хронический протозойный колит (Наблюдаемый больной) / Второй случай – Мужчина, 32 лет (Подозрение на множественный полипоз кишечника)

Второй случай – Мужчина, 32 лет (Подозрение на множественный полипоз кишечника)

Можно было бы еще представить себе множественный полипоз кишечника, так как основной фактор в течении заболевания больного — это присутствие крови в кале и совершенная безрезультатность как медикаментозной терапии, так и диетической (больной продемонстрировал большое количество рецептов раз. личных дезинфицирующих средств: салол, бензонафтол, резорцин; вяжущих — танин, танальбин и др.).

Но при полипозе вряд ли так упорно держались бы поносы в течение многих лет.

В течение такого продолжительного времени можно было бы ожидать более обильных кровотечений и, именно, кровотечений из кишечника, а не примеси крови в кале. Однако было бы ошибочно и полностью исключить такую возможность полипоза без специального исследования.

При объективном исследовании необходимо на эту сторону обратить внимание.

В случаях поносов с примесью крови в кале нельзя забывать одного очень важного обстоятельства: подобную клиническую картину, даже у жителей наших районов, может вызвать не бациллярная, а амебная дизентерия.

Такое различие возбудителей дизентерии важно не только с точки зрения уточнения этиологии, но, главным образом, потому, что при разных видах дизентерии должна быть назначена и разная, но эффективная в обоих случаях терапия. Поэтому при объективном исследовании это обстоятельство надо также иметь в виду.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: