Второй случай – Мужчина, 32 лет (Желудочный сок)

В желудочном соке оказалось некоторое понижение кислотности (свободная соляная кислота достигала 20, общая кислотность — 30). В кале обнаружена амеба типа Е. Hystolitica.

Таким образом, теперь уже есть все основания для заключения о хронически текущей амебной дизентерии.

С этой точки зрения и была назначена терапия. Больному был выписан осарсол по 0,25 — четыре таблетки в день. Перед началом лечения предложено принять слабительное: 30,0 глауберовой соли.

Затем в течение четырех дней осарсол по четыре таблетки в день. Уже после первого курса лечения осарсолом поносы прекратились; кал стал оформленным.

В конце четырехдневного приема осарсола снова назначено слабительное (необходимо изгнать из под слизистой кишечника в области язв амебные цисты, на которые осарсол не оказывает воздействия). После этого в течение трех дней перерыв, затем снова четыре дня прием осарсола, а в конце курса — слабительное.

Такое лечение (четыре дня —осарсол и три дня — перерыв) было проделано десятикратно. Длилось оно около двух месяцев; за это время поносов не наблюдалось (такого длительного периода без поносов у больного на протяжении всего заболевания не было). Общее самочувствие улучшилось, появился хороший аппетит. Больной за это время прибавил 3 кг весе.

В дальнейшем рекомендовано через один-два месяца повторить анализ кала и провести курс осарсоло терапии. Если же поносы начнутся раньше, сейчас же исследовать кал и принимать осарсол.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: