Подозрение на авитаминоз B и полиавитаминоз

В связи с предполагавшимся у больного авитаминозом В, а возможно — и полиавитаминозом (т. е. не только комплекса В) больной был подвергнут соответствующему специфическому лечению.

Как мы уже указывали, самое энергичное лечение витаминными препаратами осталось безрезультатным. В течение очень короткого времени больной иногда чувствовал себя несколько лучше, а затем снова возвращалось прежнее состояние. С особым упорством держались отеки, слабость и жажда.

Приблизительно через год после указанного тщетного лечения больной был консультирован; однако другого предположения, кроме авитаминоза, высказано не было. С этим диагнозом больной и был направлен в клинику.

Следует отметить, что диагностика, казавшаяся правильной  в начале заболевания, должна была в последнее время вызвать ряд основательных сомнений. В самом деле, разве не странно, что энергичное внутривенное и подкожное введение витаминных препаратов не дало эффекта? Насколько далеко зашел процесс авитаминоза, если сугубо специфические препараты остались безрезультатными?

Известно, что при авитаминозе введение в организм даже ничтожных количеств специфического витамина дает быстрый и хороший эффект.

Вспомним, какое минимальное количество витамина достаточно для излечения куриной слепоты, как быстро ликвидируются явления скорбута после введения аскорбиновой кислоты и т. д. И только в тех случаях, когда в организме уже наступают необратимые явления дегенерации, как это бывает при состоянии тяжелого истощения, терапия остается бессильной. Но мы хорошо знаем, что в таком состоянии больные быстро умирают.

У данного больного терапия не давала эффекта, вместе с тем общее состояние катастрофически не ухудшалось. Он еще через полгода явился в клинику самостоятельно; шел, правда, с трудом из-за отеков и слабости, но все же без посторонней помощи. Наконец, в течении заболевания наступали периоды даже некоторого улучшения, когда больной чувствовал себя относительно удовлетворительно. Такое течение страдания малохарактерно для авитаминоза.

Либо надо было признать крайнюю степень дегенерации, но этому не соответствовало состояние больного, либо отказаться от предположения, что основным заболеванием является авитаминоз.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: