Второй случай – Мужчина, 32 лет (Анамнез)

Выяснилось, что обильного стула у больного никогда не было. В период поносов после некоторых болезненных тенезмов выделяется немного кала с большим количеством слизи. Слизь обычно прозрачная, стекловидная, нередко выделяется кровь, перемешанная со слизью и калом; кровь алого цвета. В период улучшения слизь продолжает выделяться, кал становится полужидким, в редких случаях — нормальной консистенции. Однако последнее состояние длится недолго.

Такой характер стула позволяет предположить хронический процесс в толстом кишечнике. Частая примесь крови в периоды обострения указывает на возможность язвенного процесса.

Если бы не было периодически крови в кале, можно было бы еще думать, что расстройство функции кишечника связано с желудочной патологией, так как при исследовании желудочного сока несколько времени тому назад у больного была обнаружена ахилия.

Однако частая примесь крови заставляет искать изменения в самом кишечнике. Кровь эта, конечно, не геморроидального происхождения, так как в этих случаях она или обволакивает густой кал по периферии, или покрывает кал сверху и выделяется уже после отхождения кала.

Между тем в данном случае слизь тесно перемешана с кровью и калом. Следовательно, надо искать причину выделения крови в самом толстом кишечнике.

Какой же процесс может вызвать образование язв в толстом кишечнике и протекать хронически? Любая инфекция типа хронической дизентерии. Здесь возможны такие возбудители, как палочка Шига-Крузе, Флекснера и ряд других, т. е. другими словами, хроническая бациллярная дизентерия. Так как других жалоб у больного нет, общее состояние его удовлетворительное, то о туберкулезной этиологии не может быть и речи: обычно при этом процессе общее течение значительно более тяжелое.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: