Недостатки инсулина

19.04.2011г.

Несмотря на неоценимые качества инсулина, он имеет и недостатки: действие его сравнительно кратковременное, вводить его надо только парентерально.

Научная мысль давно ищет путей более удобного введения лекарственных веществ при диабете. В 1926 г. Франком был предложен препарат гуанидинового ряда — синтолин. Таблетки применялись внутрь. Однако препарат снижал сахар только у больных с легким течением диабета и не был лишен токсичности.

В последнее время ряд авторов высказал интересные предположения.

Канадские исследователи приготовили для подсадки под кожу таблетки из цинк-протамининсулина и холестерина, рассасывающиеся около месяца и содержащие около 100 однодневных доз инсулина. Случайно выявлено действие сульфамидных препаратов, снижающее сахар.

В 1955 г. Франк и Фукс получили сульфамидный препарат — сульфанил-бутил мочевина (BZ 55) в виде таблеток под названием «надизан» и «инвенол». Несколько иной препарат — «растинон». (BZ 55) активирует Вклетки, снижает деятельность клеток, выделяющих глюкагон (антагонист инсулина). Таблетки назначаются внутрь по 4—6 в день под контролем сахара в крови, постепенно снижая их количество до 1—0,5 таблеток.

Наши отечественные препараты — бутамид, хлорбутамид — синтезированы в последнее время и обладают хорошим сахаро-снижающим эффектом.

Профилактика диабета сводится, по сути, к раннему выявлению его, т. е. выявлению скрытых форм бессимптомного периода.

В таких случаях есть возможность не допустить развитие настоящего диабета. Пути раннего выявления: при каждом исследовании мочи одновременно определять сахар; систематическое обследование близких родственников, больных диабетом, и ряд других.

Вопрос трудоспособности больных сахарным диабетом должен решаться индивидуально, в зависимости от формы диабета и состояния больного в данный момент. При лечении инсулином больной нуждается в известном ограничении, но, как правило, трудоспособен. В случаях средней тяжести и при легкой форме страдания больной может работать. Понятно, что к тяжелой физической работе больного сахарным диабетом допускать нельзя. Следует всегда помнить, что больной должен быть поставлен в условия, где он может соблюдать необходимое диетическое питание.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: