Щелочи при коматозном состоянии
Многие авторы сомневаются в пользе щелочей при коматозном состоянии и главное внимание обращают на инсулин. Наш опыт подтверждает полезность щелочей. Кроме того, полезно вводить в вену 10%—20% хлористый натрий — 20 мл.
Там, где при коме уже развились глубокие дегенеративные изменения (в случаях, когда кома длится уже давно), инсулин не оказывает обычного эффекта из-за развившихся дистрофических изменений в органах, нервной системе и тканях.
В последнее время созданы новые пролонгирующие препараты инсулина — гистонцинкинсулин, протаминцинкинсулин и другие. Они выпускаются в таких же флакончиках по 10 мл, с концентрацией чаще в 40 ед. и 80 ед. в 1 мл.
Их преимущество заключается в том, что они продлевают действие инсулина, т. е. удлиняют время действия его в организме. Так, обычный инсулин, как мы указывали выше, продолжает сахаропонижающее действие в течение пятишести часов. Отсюда необходимость введения его два-три, иногда и четыре раза в сутки. Максимальный срок снижения содержания сахара после введения гистонцинкинсулина — 24 часа и более. Эти препараты особенно показаны при тяжелых формах диабета, но не в случаях диабетической комы.
Благодаря инсулину диабет перестал быть угрожающим заболеванием, даже в периоды комы. Инсулин не излечивает, но его можно применять многие годы. Все это время больные диабетом находятся в достаточно хорошем состоянии и сохраняют обычную работоспособность. Некоторые авторы утверждают, что человеческий организм в конце концов привыкает к инсулину. При лечении инсулином диета может быть расширена, но до определенной границы.
Правильное лечение, рациональное сочетание диеты с инсулином — залог длительного благополучия больных диабетом. Что касается нашей больной, то обычная специальная для больных диабетом диета явилась достаточной. Введение 60 ед. (по 30 ед. два раза в день) инсулина быстро сказалось на общем улучшении самочувствия, исчезла жажда, уменьшилось количество мочи; количество сахара в моче снизилось с 420 г до 50 г за сутки. Необходимо дальнейшее лечение и наблюдение за выделением сахара и весом больного.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Недостатки инсулина
- Время применения инсулина
- Механизм действия инсулина
- Диета
- Толерантность
- Лечение
- Кома
- Ацидоз
- Откуда же образуется сахар в организме у больных диабетом?
- Нарушение жирового обмена у больных диабетом
- Рассмотрение нарушений обмена, которые наблюдается у диабетиков
- Симптоматология диабета
- Патогенез диабета
- Диабет неврогенного характера
- Работы о симптомо-комплексе диабета
- Подробные данные о диабете
- Объективные данные