Кома

Особый интерес представляет кома. Она подкрадывается, как правило, медленно; медленно нарастает кетоз. Уменьшается аппетит, появляются тошноты, боли в подложечной области, чувство тяжести, иногда поносы. Далее отмечается бессонница, головные боли, головокружение и, наконец, мышечная гипотония. Вместе с этим возникает «шумное», куссмаульское дыхание.

Изо рта слышится ясный запах ацетона. Наконец, больной впадает в кому. Он лежит в бессознательном состоянии, иногда с бледным лицом, иногда с покрасневшим; пульс учащенный, рефлексы понижены. Смерть, если предоставить больного самому себе, неминуема. С введением инсулина и глюкозы прогноз значительно улучшился. Вообще прогноз при диабете надо считать неблагоприятным, так как излечить совсем больного не удается, хотя при современных средствах лечения больные живут долго и сохраняют хорошее самочувствие и трудоспособность.

Прогноз ухудшается в случаях «тощего» диабета и при осложнении другими заболеваниями.

Больные диабетом подвержены различным инфекциям и нередко погибают от туберкулеза.

Хотя туберкулез нередко сочетается с диабетом, но его нельзя считать осложнением. Вспышка туберкулеза происходит вследствие ослабления сопротивляемости и нарушения реактивности организма. Он ухудшает течение диабета.

Тяжелые случаи преобладают в детском возрасте. Если у больного диабетом начинает повышаться температура, следует в первую очередь подозревать туберкулез. Затем могут отмечаться изменения со стороны кожи: сухость, фурункулез, pruritus; типичны для таких больных карбункулы и флегмоны. Отмечается так же наклонность к пиорее, стоматиту, гингивиту, выпадению зубов и т. д.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: